当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于加强消防安全管理工作的通知

发布时间:2017-08-16  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕119号

  

云霄县人民政府办公室关于加强消防安全管理工作的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

为确保重大活动期间全县火灾形势稳定,结合实战阶段火灾防控工作任务要求,现就即日起至9月8日间,我县强化消防安全管理工作有关要求通知如下:

一、工作目标

以实现重大活动期间“四个确保”为总目标,进一步提升社会面火灾防控力度,集中清除火灾隐患,严管严控火灾风险,严格人防物防技防措施,强化重点时段特殊管控,最大力度织密防火网,最大强度筑牢防火墙,提升公众消防意识,为重大活动的成功举办创造更加和谐稳定的消防安全环境。

二、工作内容

(一)强化工作落实落地

1.各乡镇(开发区)责任分工。8月17日前,各乡镇(开发区)要召开一次专门会议动员相关部门,分层分级向辖区企业下发一份履行消防安全主体责任清单(附件1)。各地消防网格员梳理出来的不放心区域、行业、单位的重点隐患问题要由属地政府落实督办。要加强请示汇报,及时提请研究解决消防安全突出问题,并在重大活动安保期间对各类不放心区域、场所,采取严管严控措施,落实会时“四个一”看护措施:一区域一政府人员一行业部门驻点督导,一企业一负责人全天值守,一企业一队伍不间断巡逻,一厂房一方案做好应急准备(附件2)。

2.行业部门责任分工。8月17日前,消防大队要召开一次部门联络员会议,明确决战阶段部门工作要求。要明确人员包干对接行业部门,要组织开展一次消防安全培训,落实每周不少于一次专门的工作指导。行业主管部门对消防安全工作进行全面梳理,建立问题清单、责任清单、销号清单,对发现的火灾隐患开展集中整改,及时消除火灾隐患,确保8月20日整改到位。

3.强化力量发动。强化落实各类安保力量、参战警力、社会面管控的群防群治力量的消防安全培训。各乡镇(开发区)要在8月20日前分别组织开展“红袖标在行动”的集中活动,集中开展“一次消防宣传、一次隐患查改、一次消防体验”等“三个一”活动,营造消防宣传的良好声势。要充分发挥平安巡查队作用,按照岗位分类开展平安巡防的消防安全工作(附件3“红袖标在行动”开展情况表)。

(二)集中开展隐患清零

4.强化八类场所火灾隐患督改。各乡镇(开发区)、行业部门要逐一梳理公众聚集场所、易燃易爆危险品场所、商贸市场及配套物流企业、汗蒸、洗浴等场所、消防安全重点单位、高层、地下建筑、大型城市综合体等8类场所以及“三合一”场所排查整治台账,对尚未整改的火灾隐患整理造册,逐家逐项实施分类整改,逐个提出解决方案,督促落实整改责任、时限、资金、方案和防范措施,确保8月20日前隐患“清零”。

(三)强化风险管控措施落实

5.强化重点对象的隐患管控。8月20日前,无法完成整改的单位以及区域性火灾隐患或不放心单位,各有关单位要采取关停、查封等强力措施严密防范,因地制宜采取断火、断电、断气等措施,确保管控到位。对重大活动期间仍在正常生产、经营的单位,要逐一制定管控方案,督促落实专人开展不间断巡查,及时消除动态火灾隐患,落实现场看护等措施。

6.强化重点行业领域的风险管控。结合前期排查摸底情况,各地要梳理研判本地区存在的风险点,如多产权多业主建筑、危化企业、城乡结合部、高层地下建筑、商市场等人员密集场所,8月20日前,要逐一针对辖区风险点和风险等级制定详实可行的防控措施,落实“一事一策”。

7.强化基层网格的巡逻管控。对重点区域和消防安全不放心区域、行业、单位要做到每条街有巡逻检查队伍,每个单位有值班巡查人员,每栋建筑组织力量实名看护。8月15日前,各乡镇(开发区)要落实社会面巡逻防控力量。8月20日前,组织巡逻防控力量开展面上巡逻,开展不间断防火巡查,检查消除隐患。8月20日至会晤结束,开展正式巡逻防控,部署应急处置力量,确保第一时间发现、第一时间处置,最大限度降低影响。

8.强化电力综合治理。县供电公司要在夏季消防检查工作期间对辖区居民住宅楼配电设施进行一次彻底的火灾隐患排查,重点针对实施“一户一表”改造的老旧居民楼,部署开展剩余电流保护装置、表箱与配电箱及线路与电缆等配电设施的火灾隐患排查整治工作(8月20日前报送附件4)。

(四)提升社会面火灾防控

9.督促单位落实主体责任。全面推动社会单位落实主体责任,着重督促消防安全重点单位100%落实“六加一”措施的具体要求,“一家一册”建档备查。8月20日至会议结束,督促辖区社会单位落实领导带班制度,明确每天的驻点值班人员,督促其每两小时开展一次防火巡查,对重点部位、区域进行实名看护。

10.充分发挥微型站打早灭小能力。消防大队要加强微型消防站指导培训和调度管理,明确指挥中心、中队和微型消防站的联勤联动程序、调度指挥方式,在调派消防中队的同时,调动微型消防站到场处置;加强对微型消防站的拉动演练,要反复拉动,达到“1、3、5”要求,以提高初期火灾处置能力,确保一旦发生火灾事故能够做到及时有效处置。

11.强化电动车管理。各乡镇(开发区)要组织居(村)委会、公安派出所、网格人员进行再排查,张贴《防火公约》,发动居(村)民家庭开展“四清一查”活动。企业集体宿舍、居住人数较多的出租房屋、居民住宅区以及其他停放电动车较多的单位,应当设置电动车集中停放、充电场所,设置符合用电安全要求的充电设施,并采取防火分隔措施。因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,应督促物业服务企业或者其他管理人加强日常管理,做好巡查、检查工作。

12.提升火灾技术防范水平。各乡镇、开发区要在居民家庭、小场所、小作坊、“合用场所”、沿街店铺以及老年人、少年儿童、残疾人聚集场所继续推广安装简易喷水系统和点型感烟火灾探测器设施等实用技术。

13.持续开展消防教育培训工作。完成社区居民委员会、农村村民委员消防工作负责人、网格员、平安巡防等群防群治人员的培训,提高战时消防工作水平;完成平安巡防队员和志愿者开展社会面巡查宣传教育,提高保安消防巡查和应急处置水平。推动建构筑物消防员职业技能鉴定工作,引导通用工种职业资格证人员参加特有工种职业技能鉴定,满足消防控制室值班操作人员持证上岗要求。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇(开发区)要强化组织领导,分管领导要带头实行“每旬一调度、一分析、一研判”,及时分析研判本辖区本行业火灾情况,研判辖区不放心区域、不放心行业和不放心单位的基本情况,制定和落实管控措施,及时推进辖区各项消防安全保卫工作任务的落实。

(二)落实工作督查。重大活动安保期间,县政府将成立督查工作组,对各乡镇、开发区和行业部门火灾防控落实情况、各项安保工作完成情况开展督查,推动工作落实。

(三)严格问责追责。凡是造成影响的火灾,要严肃追责、倒查责任,并实时进行通报。县政府将组织纪委、监察部门加大监察工作力度,依规对履职不力的人员进行处分。

(四)加强信息报送。8月18日前,各乡镇、开发区需召开专题会议,发放消防安全责任状(附件1)、填写附件2,并报送至县消防工作联席会议办公室;8月20日前,各乡镇、开发区需报送附件3,供电公司需报送附件4。联系人:蔡沅港,联电话:8532769,传真号码:8532769,邮箱:376778536@qq.com。

 

附件:1.云霄县xx镇企业消防安全工作责任状

2.重大活动安保期间不放心区域、单位“四加一”措施表

3.“红袖标在行动”开展情况表

4.电力部门火灾隐患排查整治台账

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2017年8月8日

(此件主动公开)