当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于开展联合打击“黑气”整治专项行动的通知

发布时间:2017-08-16  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕120号

 

云霄县人民政府办公室关于开展联合打击“黑气”整治专项行动的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

为深入贯彻落实中央、省市各级全力做好燃气安全监管工作的决策部署,经研究,决定在全县范围内开展联合打击“黑气”整治专项行动,现将有关事项通知如下:

一、整治时间及目标

即日起至年底,集中力量在全县开展联合打击“黑气”整治专项行动,其中8月9日至9月7日为重点打击整治时段。

通过本次专项行动,摸清 “黑气”主要用户、重点区域,摸清“黑气”的储存、供应点,摸清“黑气”的运输车辆、路线,摸清“黑气”的实际经营者,摸清“黑气”充装源头,从严从快打击违法充装、运输、储存、销售“黑气”的违法行为,杜绝废旧液化气钢瓶流转使用,全面整顿、规范瓶装液化气市场,持续推动行业自律,扩大使用正规瓶装燃气的用户数,切实维护社会公共安全。

二、整治范围及重点

整治范围:瓶装液化气生产、储存、经营单位;瓶装液化气用户,包括居民用户、商服用户(如餐饮业)、机关团体用户等。

整治重点具体如下:

(一)非法储存、倒灌、分装、销售瓶装液化气;

(二)未取得瓶装燃气供应许可证或瓶装燃气供应许可证年检不合格(失效后)从事瓶装液化气销售;

(三)充装不合格或者超期未检的钢瓶;

(四)向无瓶装燃气经营许可证、无瓶装燃气供应许可证的单位和个人提供经营性气源。

三、工作原则

(一)协同作战,源头根治。县建设、公安、交通、市监、安监等职能部门要强化行业监管和指导,加大对重点区域开展联合执法整治;各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会要落实“属地管理”责任,统筹辖区内各方资源,对“黑气”从源头上进行彻底根治。

(二)顺藤摸瓜,深挖溯源。从“黑气”的使用、销售、存储查起,追根溯源,查清其运输工具、线路、和充装源头;对发现的违法犯罪线索深挖扩线,坚决打击幕后实际经营者,强力震慑燃气行业违法行为。

(三)从严从快,疏堵并举。查处“黑气”时,除了查扣违法物品、取缔窝点外,还要对经营企业和个人依法从严从快处理,绝不姑息放纵。同时,建设部门与属地乡镇要协同推进老旧小区管道燃气建设,有效压缩瓶装液化气使用空间;建设部门要坚持集约合理的原则,规划建设一批规范化瓶装液化气供应站点,大力支持企业直供,扩大使用正规瓶装燃气的用户数,有效提升城市安全管理质量水平。

四、组织领导

为确保整治工作高效推进,决定成立联合打击“黑气”整治专项行动领导小组,具体组成如下:

组      长:林海树  县政府办副主任

常务副组长:柳启生  县城乡规划建设局局长

副  组  长:阮惠勇  县城乡规划建设局副局长

赵建和  县公安局副局长

郑晓松  县交通运输局副局长

张镇贤  县安监局副局长

罗群辉  县市场监督管理局食品药品总监

成      员:张育文  县公安局治安大队大队长

何文辉  县城乡规划建设局城建股股长

杨宏坚  县市场监管局特安股股长

方文定  县交通运输局运安股负责人

吴勇江  县安监局公共安全股负责人

杨顺利  县城镇燃气管理站负责人

领导小组下设办公室和联合执法组,办公室负责日常工作和督促协调,通报等工作,主任由阮惠勇兼任;联合执法组负责全县执法行动,并指导各乡镇、开发区开展联合执法,组长由杨顺利兼任。在重点打击时段(8月9日至9月7日),县城乡规划建设局、安监局、公安局、市场监管局和交通运输局各抽调执法人员,统一行动、联合执法,办公地点设在县燃气管理站。

各乡镇(开发区)要参照组建整治领导机构负责开展辖区内摸排打击“黑气”专项行动。

五、职责分工

按照《漳州市住房和城乡建设局等5部关于转发<省住建厅等5部门关于开展打击液化石油气非法充装销售、收缴废旧液化石油气钢瓶行动的通知>的通知》(漳建城〔2017〕117号)精神,各部门职责分工如下:

(一)建设部门:负责核发燃气经营许可证、瓶装燃气供应许可证;加大对瓶装液化气违法经营行为的打击力度,暂扣不合格气瓶及其他非法物品,并对违法者予以行政处罚;牵头组织安监、公安、交通、市监等部门开展联合执法行动。

(二)安监部门:负责燃气安全生产的综合监督管理,配合有关部门开展联合执法行动。

(三)公安部门:负责对液化气充装、销售单位履行法定消防安全监督检查;负责对废品回收站(或个人)收购未经破坏性处理的报废液化气钢瓶的行为进行查处;加强对不提供相关证件购买瓶装液化气或在供应站点扰乱治安秩序的行为依法查处。

(四)交通部门:加强危险货物道路运输企业的监管工作,查处未获得运输危险化学品许可的单位及车辆从事运输液化气的违法行为。

(五)市场监管部门:依法查处充装单位各类违法、违规充装行为;负责对检查中发现的不合格或者超期未检的液化气钢瓶出具查验证明;督促充装单位依法依规充装,严格落实钢瓶定期送检和不合格钢瓶报废义务;督促气瓶检验机构依法依规履行钢瓶检验及检验判废钢瓶的消除使用功能处理义务;负责液化气钢瓶充装量计量监督。

六、工作要求

(一)强化组织领导,确保有序推进。“黑气”打击整治专项工作是顺应当前社会治安形势、确保治安大局稳定的一项重要举措,各单位要高度重视,从保障公共安全,维护人民安全的高度出发,切实加强组织领导,抽调精干力量组成专门的工作班子,明确分管领导、具体责任人和联络员,落实专项行动的具体责任,按时保质完成既定的目标,确保整治取得成效。

(二)强化履职履责,确保责任落实。各部门、各相关单位在专项行动领导小组的统一领导下,于8月底前对辖区内的燃气企业、供应站点开展2轮全覆盖联合检查,严格落实法定职责、依法依规严厉打击,对检查发现的问题企业,要及时督促整改到位,存在严重安全隐患的,要重点盯防,对于整改后仍不合格的,相关职能部门要按照相关法律法规从严处罚。

(三)强化协同作战,确保形成舍力。打击“黑气”专项行动工作涉及多个单位和部门,各单位要牢固树立大局意识,按照各部门职责分工,进一步加强协作配合和信息互通,建立上下联动、部门联动、区域联动的工作机制,有效解决打击整治过程中的难点问题,确保打击整治“黑气"专项工作形成合力,确保重大活动安保工作“万无一失”。

(四)强化督导检查,确保整治到位。行动期间县专项行动领导小组将每周组织对各乡镇、开发区开展情况进行督导检查并通报,对工作不落实、隐患整改不到位导致发生问题的,视情节轻重、影响大小,对相关领导及责任人问责处理。云霄县“黑气”举报电话:8532773。

(五)加强信息报送,确保及时准确。各有关单位要根据统一部署要求及时汇总摸排打击“黑气”进展情况,认真填报完善《打击整治“黑气”专项行动开展情况统计表》(详见附件)。其中8月7日至8月31目,实行一周一报制度(每周四下午下班前);9月1日至9月7日,实行一日一报制度(每日上午下班前)。各乡镇(开发区)工作开展情况要及时报送县城乡规划建设局。

县城乡规划建设局联系电话:8532773,15860249089,传真:8530290,邮箱:15860249089@163.com。

 

附件:打击整治“黑气"专项行动开展情况汇总表

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2017年8月8日

(此件主动公开)