当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施方案的通知

发布时间:2017-08-16  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕116号

  

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施方案的通知

 

云陵镇、莆美镇,县直各有关单位:

《云霄县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2017年8月8日

(此件主动公开)


云霄县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施方案

 

为加强县城市容和环境卫生管理,扎实推进文明县城创建工作,创建整洁、优美、有序的县城环境,进一步全面落实县城规划区“门前三包”责任制,根据《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》等相关规定,结合我县实际,特制定本实施方案:

一、指导思想

以“十八大”精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧扣创建省级文明县城目标,按照“党委牵头、政府组织、群众参与”的原则,齐抓共管,全面推进,着力改善市容市貌和环境卫生状况,全面提升城市品位和形象。

二、工作目标

凡县城规划区内机关、团体、部队、学校、企事业单位、个体工商户、社区居委会、居民小区、农民安置区、农贸市场、建筑工地等都是“门前三包”责任主体,均需签订《门前三包责任书》,落实“门前三包”责任。通过全面推行“门前三包”责任制,使县城规划区市容市貌、环卫卫生、绿化亮化等环境明显改善,广大市民文明卫生意识普遍增强,逐步形成人人参与城市管理、自觉维护县城形象的良好氛围。

三、“门前三包”内容及要求

(一)包市容市貌整洁

保持责任区内市容市貌整洁,不得违反规定超出门窗、外墙经营;不得违反规定实施搭建、放置、悬挂、张贴、涂写、刻画等行为;户外广告、招牌设置符合国家城市容貌标准;饮食业油烟净化、排放符合国家饮食业油烟排放标准;机动车、非机动车均有序停放在公安机关交通管理部门划定的停放点。

(二)包环境卫生整洁

保持责任区内环境卫生整洁,做到门前地面、花台、树木周围清洁,无积水、油污、痰迹、垃圾、杂草、碎石、果壳、纸屑;门窗、橱窗整洁;外墙面及时清洗、粉刷、无“牛皮癣”;垃圾实行袋装并定时定点投放;公共环卫设施外观整洁、完好;不得随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾。

(三)包绿化亮化完好

保持责任区内绿化亮化完好,不得违反规定占用绿地、损毁苗木、采摘花果;不得借助树木架线、拴系物品;设置或者使用管理的夜景灯光和广告招牌亮化设施无缺损、断亮现象。

四、“门前三包”责任区划分

(一)责任区范围

1.横向为建(构)筑物沿街总长;纵向为建(构)筑物沿街墙基至人行道路沿石;立面为建(构)筑物沿街外立面。

2.责任区范围存在争议的,由社区(村)、镇人民政府组织相关责任人协商确定;协商不成的,由县城市综合管理局会同社区(村)、镇人民政府共同确定并书面告知相关责任人。

(二)责任区责任人

1.实行物业管理的居住区、写字楼,物业服务企业为责任人;未实行物业管理的居住区、写字楼,已成立业主委员会的,业主委员会为责任人,未成立业主委员会的,由所在地的村(居)民委员会负责;

2.建设工程施工现场,施工单位为责任人;尚未开工的建设工程用地或者收储土地,建设单位或者国土资源部门为责任人;

3.文化、体育、公园、广场、公共绿地、车站、码头等公共场所,经营、管理单位为责任人;

4.商店、超市、集贸市场、专业市场、宾馆、饭店等场地,经营、管理单位为责任人;

5.机关、团体以及企事业单位管理区域,本单位为责任人;

6.河道、湖泊、池塘等水域及岸线,管理单位为责任人;

7.停车场和临时用于停车的路段,经营、管理单位为责任人。

责任人中有经营单位的,经营单位为责任人;无经营单位的,管理单位为责任人。

责任人存在争议的,由县城市综合管理局会同社区(村)、镇人民政府按照“谁使用、谁负责”的原则共同确定并书面告知责任人。

五、“门前三包”工作职责分工

云霄县城市综合管理局是全县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理工作的主管部门,负责全县责任区管理的组织指导和监督检查工作。

县建设局、环保局、市场监督管理局、公安局、财政局、卫计局、教育局、文广体局等部门应当按照各自职责,做好市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的实施工作。

镇人民政府负责本辖区内市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的具体实施和日常监督工作。

村(居)民委员会协助做好市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的宣传动员和日常巡查工作。

六、实施步骤

(一)宣传发动(2017年8月10日—2017年8月25日)

1.对照“门前三包”职责分工,各有关单位与“门前三包”责任单位(人)签订责任书,需分层分级签订责任书的,由职责单位和部门负责落实。

2.新闻单位要做好“门前三包”宣传发动工作,积极营造良好舆论氛围。

(二)签订实施(2017年8月26日起)

1.对照“门前三包”责任书的内容和标准,各职责部门和单位组织开展本单位、本系统、本管理范围内“门前三包”实施工作。县城市综合管理局将适时督查,对不达标的,责令各职责单位限期整改;对不履行“门前三包”管理责任的单位和个人,将按照相关法律法规进行处罚。

2.签订实施过程中,新闻单位要加大宣传报道力度,对拒不履行“门前三包”管理责任的单位或个人,及时公开曝光。

3.县城市综合管理局要建立完善“门前三包”工作长效管理机制。强化“门前三包”工作年度考评,总结经验,探索规律,切实把“门前三包”工作抓牢抓实抓出成效。各有关单位和部门要充分履行“门前三包”工作职责,齐抓共管,形成合力,确保县城市容和环境卫生整洁、优美、有序。