当前位置: 县政府网站-> 公共服务-> 教育服务-> 小学教育->
怎样让孩子主动学习

发布时间:2017-08-08  发布机构:云霄县人民政府  来源:  【字体:

    学习,其中有三个要素:学什么,怎么学,学得如何。作为一个小学生,他如何确定自己应该学什么?他又如何确定自己怎么学?并且,他怎么能够知道自己学得怎么样?这三个学习的要素,都需要在老师和家长的组织引导下,才能得以实现,并不是小学生们自己就能够完成的,也并不是随着家长的期望就会自然提高的。

孩子如何才能自觉自愿自发地学习呢?首先孩子的内心要充满自信、愉快、积极的情绪和处于主动的状态中,这是最佳的学习状态。如果家长、老师不考虑到孩子的现状,不去分析现状,只一味地强迫孩子学,逼迫孩子学,孩子不仅学不好,反而厌倦学习,不愿学习。作为家长应把孩子引入到有自信、有成就、有满足的状态中去。因为不管什么人都具有自我肯定、自我张扬、自我发展的倾向,不管做什么事都想做好,想取得成功和愿望能得到实现,这就要靠我们去引导了。不要给孩子太多的压力,不要过多的责备,从精神上放松,从孩子的兴趣入手,从了解孩子个性和优势、短处入手,摸索出有效的方法,孩子的学习动力和自觉性就会产生效应。

    1、孩子每天上学前,告诉他放学回家后要把一天学到的东西跟全家人分享一下;

  2、每天让孩子在书桌前坐10分钟;

  3、将孩子学习每科的时间控制在20分钟左右;

  4、在孩子喜欢看的电视节目开始前的半小时或1小时定为孩子的学习时间;

  5、给孩子制定的学习目标放在“量”而不是“时间”上;

  6、让孩子彻底放松地玩;

  7、当孩子的注意力不在学习上时,最好不要强迫孩子学习;

  8、开始学习前,让孩子整理一下书桌;

  9、饭前和饭后一小时不要让孩子学习;

  10、孩子学习过程中休息时,时间不要超过10分钟,而且最好让孩子离开书桌。