当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 部门规划计划
云霄县文化广电体育局关于做好

“五一”期间安全生产工作的通知

发布时间:2017-08-18  发布机构:文化广电体育局  来源:文化广电体育局  【字体:

云文〔2017〕59号
 
云霄县文化广电体育局关于做好
“五一”期间安全生产工作的通知
 
各基层单位:
  “五一”假期即将来临,为切实做好各项安全生产工作,防范生产安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全,切实维护社会稳定,结合当前安全生产大排查大整治工作,现就做好“五一”节日期间的安全生产工作通知如下:
  一、加强领导,切实做好节日期间的安全生产工作
  各单位要深入贯彻落实市、县第二季度防范重特大生产安全会议以及近期省、市、县领导的重要批示精神,充分认识当前严峻的安全生产形势,针对“五一”期间旅游进入旺季,人员进入公共聚集场所流量增加,安全生产任务更加繁重等特点,进一步加强对节日期间安全生产监管工作。主要负责人要切实担负起安全生产工作的领导责任,亲自研究部署本部门、本单位节日期间的安全生产工作;分管负责人要亲自督促检查落实情况,并组织力量深入安全生产重点部位开展监督检查,坚持“四不两直”的工作方式,针对薄弱环节,制定严密的防范措施,预防和减少生产安全事故的发生。
  二、突出重点,认真开展安全生产大检查
  1.要加强人员密集场所安全监管。要对影剧院、歌舞厅、网吧、星级旅馆、电影院、博物馆等人员密集场所进行全面的消防安全检查,确保疏散通道、疏散楼梯和安全出口畅通,确保消防设施完好有效。要严格按照有关规定做好重大公众聚集活动的审批及安全保卫工作,依法加大执法力度,对不具备安全条件的各类人员密集场所要坚决停业整顿,未经整改验收合格不得恢复营业。
  2.要加强旅游景点和各类游乐场所的安全检查。要把各类风景名胜区、公园、游乐园的安全作为工作重点,监督经营单位落实安全生产主体责任,制定应急救援预案,加强应急演练,严防拥堵、踩踏等突发事件的发生。要联合公安、交通、市场监督管理部门对各类旅游场所的汽车、游船、客船等设备设施的安全检查,对达不到安全要求的游乐设施设备,一律停止运营使用。要认真贯彻落实国务院安委办(安委办明发〔2014〕6号)和市政府安办(漳安委办发〔2014〕8号)关于切实加强水上交通安全工作的紧急通知,严防各类事故的发生。
  三、加强汛期安全生产工作
  入汛以来,我县普降暴雨,各单位要高度重视暴雨、洪水、台风、泥石流、山体滑坡、雷电等自然灾害对安全生产工作造成的不利影响,深入贯彻落实省、市、县领导关于防汛工作的指示精神,迅速开展防汛安全隐患排查整改工作,加强对重点时段、重要部位的巡查工作,及时排查隐患,确保通信畅通,做好上传下达,及时做好有关汛情灾情的报送工作。要高度重视节日期间的值班值守工作,严格执行安全生产24小时值班制度、节日期间领导带班制度,确保通信联络畅通。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要随时掌握本辖区、本行业、本单位的安全生产状况,一旦发生异常情况和突发事件,要立即妥善处置并按规定及时、如实报告。
  
              云霄县文化广电体育局
 2017年4月27日