当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 购机补贴专栏
给农民朋友的一封信——谨防有人
借农机购置补贴实施行骗

发布时间:2017-08-21  发布机构:农机总站  来源:云霄县农业机械管理站      【字体:

  
给农民朋友的一封信——谨防有人
借农机购置补贴实施行骗

    我省及外省再次发生不法分子借农机购置补贴之名实施诈骗,手段花样百出:有的冒充农机或者财政工作人员,向购机农民打电话、发短信,以申请购机补贴时所留的银行账户号码有误、账户余额过低、诚信度不够为由,要求购机农户更改账户信息或往原账户汇款,称如此方能领到补贴款;有的称必须向某特定账号交纳一定费用,才能获得补贴;有的谎称有一笔惠农补贴款可以领取,然后借此骗取农户账号和手续费;有的利用农户难以识别自动取款机上的英文字母按键和急于拿到补贴款的心理,通过银行转账的方式将账户内现金转走;有的给农民群众打电话,以帮助争取补贴资格为由骗取农民交纳所谓的关系费;有的冒充上一级农机部门工作人员,要求下一级农机部门、企业或农民群众购买书籍;也有不法分子给购机农户打电话,称可以给购机农户直接办理补贴,要求提供“一卡通”账号和密码,以骗取钱财等。

    从不法分子作案的手法上看,有这样几个共同点:一是冒充与实施农机购置补贴政策有关的农机部门、财政部门和银行工作人员;二是通过不明来历手机发短信或者打电话的方式,有的则是要求回拨一个不法分子指定的电话;三是绞尽脑汁索要购机农民个人及“一卡通”账户准确信息;四是要求购机农民汇款或者转账等。掌握了这些特点,就很容易识别骗子的行为。

    为此,省农机局郑重提醒广大购机农民群众,提高警惕,谨防上当受骗。农机购置补贴政策实施有着严格而明确的规范程序,申请补贴资格应按照所在县人民政府或农机、财政部门的政策公告,亲自到农机部门申请登记,绝不允许所谓的代办或集体办理。目前,我省补贴资金结算兑付方式,采用的是 “全价购机”操作方式,农户购买农机须向补贴机具经销商交纳全款,农机、财政部门按照规定核实购机真实性后,由财政部门负责进行补贴款返还,方式是直接将补贴资金汇入购机农民账户中,这个过程不需购机农民做任何有关资金流转的事项,只需到银行查询补贴款是否到账。如果有人发短信、打电话要求购机农民提供个人账户信息、付款、转账等,切不可轻信,一定要向当地农机、财政等部门进行核实,同时可向公安机关报案。

特此提醒。