当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 下河乡
下河乡纪委“五抓”助力精准扶贫

发布时间:2017-08-21  发布机构:下河乡  来源:  【字体:

   
   
  (/图 蔡育忠 张皇妹)当前,精准扶贫是我乡工作的重中之重,为确保精准扶贫工作顺利进行,打赢精准扶贫这场攻坚战,下河乡纪委积极主动投入到精准扶贫工作中,通过精准监督,发现突出问题,督促及时整改,为全乡精准扶贫工作保驾护航。
  一抓扶贫对象,精准识别。由乡纪委会同扶贫办、包村干部进村入户深入开展摸底核查,精准识别贫困对象,建档立册,真正把最困难、最需要帮扶的贫困群众找出来,摸清搞准贫困人口构成、贫困程度、致贫原因、脱贫难易等情况,确保数据准确、真实、有效。
   二抓帮扶,措施精准。为保证精准扶贫工作顺利进行,提高扶贫政策措施的有效性及精准度,乡纪委对对各个工作环节的具体指导和监督,确保操作合法、程序规范。同时充分发挥纪委监督职能,监督建立投诉举报制度,实施扶贫政务公开,确保扶贫措施的精准度。
  三抓责任,作风精准。为确保精准扶贫工作在清廉的环境中开展,乡纪委始终坚持“严”字当头、“实”字托底,保证扶贫工作严格按照公平、公正、公开的原则,按程序有序推进。强化责任追究,对工作走过场,不按程序办理和弄虚作假等行为,严肃追究相关人员的责任。
  四抓监督,事项公开。乡纪委要求各村监督员充分发挥职责,监督各村加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出等信息公开力度,让群众充分了解扶贫开发工作的相关政策、要求,确保脱贫攻坚战按照既定任务、时间表有序有力推进。
  五抓信访渠道,畅通信访流程。乡纪委加强组织协调,认真做好群众来信来访登记工作,注重在监督检查、审计、信访举报中发现案件线索,严肃查处违反扶贫政策规定的案件,真正做到有案必查、有腐必惩,并对典型案件公开曝光,形成强大震慑,切实维护贫困群众权益。
  通过乡纪委专项督查和入户访查,共核实贫困户信息337户,发现并整改问题6项,问责5名相关责任人,进一步增强了干部的责任意识和纪律意识,为精准扶贫工作的开展起到了强烈的助推效果,确保扶贫工作风清气正。