当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 乡镇规划计划
陈岱镇人民政府关于印发陈岱镇江河、海漂垃圾专项整治百日行动实施方案的通知

发布时间:2017-07-17  发布机构:陈岱镇  来源:陈岱镇  【字体:

镇直各部门、沿海各村委会:
  现将《陈岱镇江河、海漂垃圾专项整治百日行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
云霄县陈岱镇人民政府
                  2017年7月13日
 
  陈岱镇江河、海漂垃圾专项整治百日行动
实施方案
 
  一、总体目标
  开展江河、海漂垃圾(包括生活垃圾、树枝杂物、水葫芦等各种漂浮物、下同)攻坚整治,全面实施河流、入海沟渠漂浮物等陆源垃圾入海管控,及海上船舶和海水养殖等海上垃圾防治,确保近期内河道、海上无漂浮垃圾,并建立江河、海漂垃圾整治长效机制。
  二、整治范围
  陆域范围为全镇流域、水库、入海沟渠及海岸沿线;海域范围为近岸海域。
  三、重点任务
  (一)三道防线管控河沟垃圾入海。对沿江、沿河、沿沟、沿库城乡垃圾实施有效的收集、中转、处置,实现垃圾不入江、不入河、不入沟、不入库;在河流的主河道和入海沟渠建立分段的垃圾拦截清理机制,及时清理每个河流、沟渠段水面漂浮物,保障上游漂浮垃圾不进入下游;制定有效的垃圾入河入海拦截措施,及时清理入海河流拦河闸坝前垃圾和沿海各个防洪防潮水闸前垃圾,守住江河垃圾入海最后一道防线,确保垃圾不入海。
  (二)全面清理海岸沿线海漂垃圾。结合创建“富美乡村”行动,进一步完善海岸沿线镇、村的垃圾收集和中转能力建设,组建海域、岸上一体化环卫队伍,全面清理海岸沿线治理范围内的水上岸上各类垃圾。对于江河入海口、沙滩、重点养殖区等重点清理区域要建立整治示范点,以点带面,促进海漂垃圾治理工作全面开展。
  (三)多措防止海域生产垃圾入海。建立各类海上船舶垃圾和各类固体废弃物收集、转运制度,做到集中收集,岸上处置。提高海上养殖环保管理水平,在各个养殖区配套建设完善的垃圾收集、转运设施,防止各类养殖生活生产垃圾入海。
  四、实施步骤
  (一)调查摸底阶段(2017年7月10日-7月15日)。沿海各村委会进一步对辖区的江河、海漂垃圾来源进行摸底排查,摸清各类入河、入海垃圾的来源、途径和数量,分析存在问题,提出整治处理方案。
  (二)集中整治阶段(2017年7月16日-8月20日)。沿海各村委会采取有效措施,将江河、农村沟渠垃圾整治作为防治海漂垃圾的重中之重,集中持续开展农村垃圾处理,江河垃圾打捞、海漂垃圾清理,打击非法倾倒垃圾专项行动等工作,创建“河畅水清”、“碧海银滩”的美丽陈岱。
  (三)巩固提升阶段(2017年8月21日-10月20日)。沿海各村委会要通过检查、巡查管控集中整治取得的成果,并把整治行动与完善管理制度相结合,做到管理常态化、规范化、制度化。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。镇政府成立领导小组,协调、指导全镇江河、海漂垃圾整治百日行动各项工作(领导小组组织机构及部门职责见附件),各沿海村委会要相应地成立领导小组,按照属地管理原则,守土有责认真制定切实、可行的工作方案,狠抓整治落实。有关镇直单位要根据部门职责,制定专项的工作推进措施,加强对工作开展的督促、检查、指导。
  (二)加强管理执法。江河、海漂垃圾整治是一项任重而道远的系统工程,要建立镇-村二级联动的清理机制,持续高效开展江河、海漂垃圾整治工作。
  (三)强化检查督促。实行阶段督导通报制度,各沿海村要将每周工作推进情况报送镇领导小组办公室,领导小组办公室分别定期对各地江河、海漂垃圾整治阶段性进展进行检查、督促。
 
  附件:陈岱镇江河、海漂垃圾百日整治工作领导小组组
     织机构及工作职责
      
 

附件
 
陈岱镇江河、海漂垃圾百日整治
工作领导小组组织机构及工作职责
 
  一、组织机构
  1.镇政府成立江河、海漂垃圾百日整治工作领导小组。
  领导小组组长:镇党委分管领导。
  领导小组副组长:镇党政办、镇河长办、镇海洋与渔业站负责人。
  成员:镇效能办、镇水利站、镇村建站、镇环保站、镇交通站、镇城监中队等单位负责人。
  2.领导小组下设办公室,挂靠镇河长办。
  领导小组办公室主任:镇河长办主任。
  领导小组办公室副主任:镇海洋与渔业站、镇水利站负责人和沿海各村主干。
  二、工作职责
  1.领导小组主要职责:负责指导、协调全市的江河、海漂垃圾百日整治工作。
  2.领导小组办公室职责:承办领导小组交办的各项江河、海漂垃圾百日整治工作。
  3.领导小组办公室成员单位的主要职责:
  镇河长办:负责协调、督促、推进全镇江河流域垃圾整治工作。
  镇水利站:负责指导、监督水利工程(水库、拦河闸、防洪防潮闸等)管理单位清理收集管理范围内漂浮垃圾和水葫芦。
  镇海洋与渔业站:负责指导渔港、渔船、近海养殖等产生垃圾的治理;负责指导海上倾倒活动监管,及时查处海上非法倾倒行为。
  镇效能办:配合参与全镇江河、海漂垃圾百日整治的督查和考评工作。
  镇村建站:负责指导制定和完善生活垃圾处理设施建设计划,指导、督促加强垃圾处理设施和保洁队伍建设,健全“村收集、镇中转、县处置”的垃圾收集、处理体系;加强环卫人员宣传教育,防止将陆域收集的垃圾就近丢弃入江入河入海。
  镇城监中队:负责查处城乡规划区内违规倾倒垃圾行为,防止垃圾堆放、倾倒河边或海边。
  镇环保站:负责指导加强工业垃圾处置的监督管理;督促指导流域环境综合整治。
  镇交通站:负责指导、监督沿江码头垃圾治理工作;加大检查力度,配合查处沿江船舶向江河倾倒垃圾的违法行为。
  4.各沿海村委会职责:落实属地管理责任,负责具体组织实施江河、海漂垃圾整治的各项工作。