当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 火田镇
省级乡村旅游特色村迎来验收  看看火田这个村都准备了啥

发布时间:2017-08-18  发布机构:火田镇  来源:新云霄  【字体:

   
  8月17日,福建省乡村旅游特色村评定验收组一行4人,在我县旅游局工作人员的陪同下,对火田镇白石村创建乡村旅游特色村情况进行了考评验收。相关镇村负责人陪同检查。
  近年来,火田镇着力于发展旅游产业,依托开漳古镇、温泉小镇、生态乡村的辐射作用,突出文化、生态、温泉特色,将旅游产业与村居建设结合起来,打造具有新形象的特色小镇。据分管旅游的火田镇人大主席蔡任邦介绍,白石村自今年年初申报创建省级乡村旅游特色村,此次迎来了专家组的评定验收。那么,白石村都准备了什么呢?
  
  
  据悉,白石村通过各级财政资金投入、村集体、群众、外出经济能人捐资等多个渠道集资上千万,用于拆旧建新、道路拓宽、绿化等基础设施,以及仙峰稻谷、原始森林公园、古茶树保护区等服务设施建设。该镇举办的“千年古镇·活力火田”文化旅游系列活动更是把以白石村为主线的生态乡村旅游呈现在世人面前。今年,白石村继续把生态乡村旅游同美丽乡村建设结合起来,截止目前,已投入2648万元建设大茂山生态旅游项目,建设完成仙峰稻谷二期景点及修建大茂山古茶树道路,登山栈道和农耕体验项目已投入使用,古茶树步行道和瀑布观光道正在施工。
  
  验收组一行先后实地察看了白石村的仙峰稻谷、佛峰庙、主村、重阳木森林等景点,听取镇、村干部关于白石村建设投入、经营效益及下一步发展思路等情况介绍。验收组对白石的乡村旅游特色村创建工作给予充分肯定,认为白石村积极发展当地特色乡村旅游,拥有原生态资源优势,具有广阔的发展前景。该镇要结合自身优势,进一步完善游客接待中心、步行道、停车场等基础设施建设,配套完善相关安全设施、产业服务等功能,增加小众游客参与性项目,以创建为起点,进一步加强管理,完善产品,改进服务,推动全镇旅游接待软硬件水平不断提升。
  
    “我们将继续学习和借鉴外地成熟旅游发展经验,处理好旅游规划和当地实际的科学结合,摆脱大而全的发展套路,深入挖掘本地特色,实现产品差异化发展,满足市场多样化的需求,发展可持续的乡村旅游业。”镇人大主席蔡任邦对验收组表示道。