当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 火田镇
火田镇:党建+创建  解锁新模式

发布时间:2017-08-28  发布机构:火田镇  来源:  【字体:

  
  
  近日,文明创建工作在火田镇如火如荼地开展着,党员干部们忙着在全镇22个村(社区)进村入户,积极向村民们宣传村级文化活动中心建设、家园清洁活动、公共秩序维护、平安建设等文明创建工作。

    党员干部们缘何如此忙碌?原来,今年来,火田镇积极响应县委“基层党建品牌建设年”活动,结合我县省级文明县城创建工作,围绕全镇中心工作,以“党建+创建”解锁文明创建新模式,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进文明火田的建设。

搭建平台,宣传正能量。

  

    瓦坑村是全县“三级核心网络”的发源地,也是火田镇“古驿新风—三级核心网络谱新风”党建品牌创建的示范点。该镇以瓦坑村的“三级核心网络”平台为示范,推动全镇网格化平台增加党建版块,及时更新党建动态,推动各党支部书记带头,强化党员队伍作风建设,形成良好党风,进一步传承优秀家风,带好乡风民风。同时将文明乡镇创建的实施方案、工作动态在党建版块中及时更新,发挥党建平台的宣传效应,推动文明创建工作的顺利开展。并把文明创建与“两学一做”学习教育结合起来,从群众迫切需要解决的问题入手,从具体事情做起,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。

真抓实干,强基层组织。

  

    俗话说:“基础不牢,地动山摇”。发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,对于文明创建尤为关键。由该镇机关党支部带头,全镇各村(社区)支部组织召开党员大会,积极宣传文明创建的本质和内涵,就文明创建工作是什么,怎么做的问题做详细讲解,让广大党员做到心中明白,行为规范。并且,火田镇党委通过建设村级党组织阵地,美化村级活动场所,这两年来共投入380万元先后对全镇11个村部进行改建或修缮,占全镇村部的50%。其中,今年已完成了高田、火田、乌石三个村村部的修缮,下阶段准备对古楼、水头、东车等村部进行新(扩)建。

凝心聚力,当先锋模范。

  

    文明创建工作是一项有利于民生的工作,能够提升群众的生活品质和幸福感,是火田文明创建的重要切入点。火田镇党委倡议广大党员要凝心聚力,争做文明人,切实发挥先锋模范作用。该镇成立镇、村党员志愿服务队,队长由各党组织书记担任,各支部党员服务队由镇党委统一调配、管理和组织参与大型志愿服务活动。同时广泛开展党员志愿服务,针对文明创建工作中遇到的突出问题,有计划地组织开展政策宣传、维护社会文明秩序、清洁卫生、义务劳动等各类志愿服务活动。 

  该镇党委主要负责人表示,“党建+创建”实现了党建阵地与文明创建的互通、互动、互融,党员联系群众的意识得到加强,群众参与文明创建的意愿得到提高。火田镇将继续推行这一模式,不断开拓创新,形成党员示范带动、干部主动作为、群众积极参与,党群上下一条心、共建共享文明乡镇、推动省级文明县城创建的生动局面。