当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于妥善处理工业企业补办不动产权属登记工作的实施意见

发布时间:2017-09-06  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政综〔2017〕153号

  

云霄县人民政府关于妥善处理工业企业补办不动产权属登记工作的实施意见

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

为贯彻落实《中共漳州市委 漳州市人民政府关于加速工业跨越发展的实施意见》(漳委发〔2015〕3号)精神,进一步促进我县工业经济发展,妥善处理历史遗留问题,规范企业不动产登记证补办程序,有效破解工业企业投融资瓶颈,经研究,制定本实施意见,请遵照执行。

一、严格依照政策办理

本实施意见,依据漳委发〔2015〕3号文第三条第17款关于“着力解决企业贷款抵押问题”的文件精神:即“为支持企业资产可登记,形成可抵押资本,对以前竣工且符合规划的工业厂房、厂区内生活配套建筑,因相关手续不齐全未能办理权属登记的,通过有资质设计单位出具建设项目建施图资料和有资质第三方中介机构出具结构可靠性鉴定报告,有关部门要给予补办房屋所有权证和土地证”。

二、严格把关补办条件

本实施意见适用对象为因历史原因及审批体制变化造成的有不动产权属登记遗留问题的企业。申请企业必须同时具备以下条件:

(一)拥有土地权证(属“五清理”土地必须重新办理省级批准手续)且符合城乡总体规划和产业规划布局。

(二)结构可靠性鉴定合格。

(三)于2017年8月31日前已竣工的工业厂房、厂区内生活配套建筑物。

三、规范办理程序和要求

(一)办理程序

1.企业向县工业办提出补办申请并领取《补办不动产登记证审查呈报表》。

2.企业根据呈报表依序办理县发改项目立项审查(未立项的须补办立项手续)、建设规划部门规划意见、国土部门审查意见和技术鉴定部门审查意见(含设计单位、施工单位自评意见、有资质检测机构的结构可靠性鉴定报告)。

3.县不动产登记中心依鉴定报告等手续办理不动产登记。

(二)办理要求

1.申请补办不动产登记证的必备要件:补办不动产登记证时必须提交土地使用权证、建设工程规划许可证、有资质的设计单位出具的建施图和竣工图、有资质的第三方中介机构出具的结构可靠性鉴定报告(有监督部门先行介入的除外)。

2.补办期限:本次接受补办期限至2018年6月30日止,逾期将不再受理。2017年9月1日以后建成的房产,一律依现行程序办理,不得再延用补办程序。

四、明确相关税费缴纳标准

(一)对手续不全、未办理提前介入监理的项目,按以下标准收取费用:

1.建安税:按工程总造价缴交建安税。

2.散装水泥及新型材料费:对散装水泥及新型材料费按建设部门规定收取。

3.人防易地建设费:依据《福建省人民防空条例》及省人防办相关规定执行。

(二)对手续基本完备、因土地证办理滞后导致开工许可证办理延后,但有办理提前介入监理并获批的项目(有勘察、设计、施工图送审、施工承包、施工监理、提前介入),应补交费用依原收费标准执行,对散装水泥及新型材料费按建设部门规定收取。

五、加强消防环保后续监管

本着贯彻省市文件要求,消防防火验收及环保验收不作为补办不动产登记证的必备要件,但企业在办理不动产登记证后必须严格按照消防、环保要求进行设计施工,并通过验收,方可投入生产运营。

六、加大两违打击力度

县国土局、城市综合管理局要加强对两违建筑的打击力度,各乡镇(开发区)应对所辖区域加强建筑工地的巡查力度,严控两违建筑的发生。

七、切实提升服务水平

在县行政服务中心设立企业补办证综合服务窗口,为统一办理相关证件开辟绿色通道;建立行政服务中心、国土资源局、城乡规划建设局、环保局、林业局、消防大队等相关部门会商制度,提高服务水平。

 

 

 

云霄县人民政府

2017年8月31日

(此件主动公开)