当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于做好2017年度义务兵家庭优待金发放工作的通知

发布时间:2017-09-06  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政综〔2017〕156号

  

云霄县人民政府关于做好2017年度义务兵家庭优待金发放工作的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

为贯彻落实《军人抚恤优待条例》《福建省拥军优属条例》《福建省征兵工作条例》《关于做好大学毕业生应征入伍一次性奖励金申报和发放工作的通知》(闽征〔2011〕6号)和《福建省人民政府办公厅关于进一步做好大学生士兵优待工作的通知》(闽政办〔2013〕87号)精神,切实保障义务兵及其家庭的合法权益,支持国防建设,维护社会稳定。现将我县2017年度义务兵家庭优待金发放工作的有关事项通知如下:

一、义务兵家庭优待金的发放对象范围

(一)2015年秋季、2016年秋季从云霄县人武部入伍,且具有云霄县户口的城镇、农村义务兵家庭。

(二)在校大学生应征入伍(入学前户口在云霄县)的义务兵家庭。

(三)直招士官的优待金(入伍前户口在云霄县)。

(四)义务兵在部队立功受奖,按规定比例增发优待奖励金。

(五)大学毕业生、在校生应征入伍一次性奖励金。

二、优待金的发放标准

(一)义务兵家庭优待金的发放标准

根据《福建省征兵工作条例》第二十五条规定,农村义务兵家庭优待金不低于上年度农民人均收入的100%;城镇义务兵家庭优待金不低于上年度城镇居民可支配收入的40%。据统计局公布数据,我县2016年农民人均收入为14047元,城镇居民人均可支配收入为27588元。因此,确定我县2017年度义务兵家庭优待金发放标准为:农村义务兵每人14050元,城镇义务兵每人11040元。直招士官一次性优待金为每人4000元。

(二)义务兵在部队立功受奖增发优待奖励金的标准

根据《福建省拥军优属条例》规定:(1)被授予荣誉称号、立一等功的,为当年优待金的100%;(2)立二等功的,为当年优待金的60%;(3)立三等功的,为当年优待金的30%;(4)被评为优秀士兵的,为当年优待金的10%。

(三)大学生应征入伍一次性奖励金标准

根据《福建省人民政府办公厅关于进一步做好大学生士兵优待工作的通知》(闽政办〔2013〕87号)的规定,本科、专科毕业生分别为5000元、3000元,在校本科、专科生分别为3000元、2000元。

三、义务兵家庭优待金的发放方式

(一)农村、城镇义务兵家庭优待金的发放方式。各乡镇 (开发区)根据2015年秋季、2016年秋季入伍义务兵的人数(包括在校大学生应征入伍) 及直招士官,按规定标准发给义务兵家庭优待金,所需经费从乡镇运转支出中义务兵优待金项目资金支付。

(二)义务兵立功受奖奖励金发放方式。城镇、农村义务兵在服役期间立功受奖,根据立功受奖等次,按规定的比例增发优待金,所需经费从乡镇运转支出中义务兵优待金项目资金支付。

(三)大学生应征入伍一次性奖励金发放方式。各乡镇(开发区)根据应征入伍大学毕业生、在校生的学历,按规定标准发放一次性奖励金,所需经费从乡镇运转支出中义务兵优待金项目资金支付。

以上经费已在《云霄县人民政府关于2017年预算收支草案的报告》(云政综〔2017〕69号)中列入支出基数。

(四)义务兵家庭优待金的发放工作由各乡镇(开发区)民政办具体负责。乡镇(开发区)将当年应发的义务兵优待金拨到民政办专户,由民政办按标准按时足额直接发放到户。

(五)发放时间。本年度义务兵家庭优待金在2017年9月底前发放完成。

四、义务兵家庭优待金的管理、使用

优待金的管理、使用接受财政、民政、审计等部门的检查、监督和审计,确保资金使用安全。

 

附件:1.2017年度义务兵家庭优待金发放表

      2.2015年秋季、2016年秋季入伍义务兵名单

      3.2016年秋季大学生入伍名单            

 

 

 

云霄县人民政府

                              2017年9月1日

(此件主动公开)