当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理街长制的通知

发布时间:2017-09-06  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕131号

  

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理街长制的通知


各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

根据我县“门前三包”责任区管理工作安排,现将《云霄县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理街长制》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2017年8月30日

(此件主动公开)


云霄县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理街长制

 

为切实贯彻《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》,建设宜居宜业宜游新云霄,经县委、县政府研究决定,由“门前三包”责任区管理主管部门即县城管局牵头,根据责任区管理区域主次干道制定“街长制”,以协助各乡镇人民政府做好本辖区内市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的具体实施和日常监督工作。

一、任职条件

各主次干道依据所辖片区指派“街长”:

(一)所辖片区有政府部门、企事业单位的,由政府部门、企事业单位确定一名分管领导担任“街长”,有多部门、单位的,由县“门前三包”责任区管理工作领导小组指派其中一个单位的分管领导为“街长”。

(二)所辖片区无政府部门、企事业单位的,由县城管局会同乡镇、开发区指派“街长”。“街长”一般由主次干道所在社区(村)主任或书记担任。

(三)所辖片区街道总长较长或沿街店面、居民较多的,由县城管局会同乡镇、开发区协商,可指派多名“街长”。

二、岗位职责

“街长”为该主次干道为“门前三包”责任区管理工作的第一负责人,根据《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》履行以下职责:

(一)做好市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的宣传动员,敦促临街商铺及时签订责任书。

(二)做好市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的日常巡查,劝导、纠正违反“门前三包”的行为,将无法自行处置的情况予以上报。

(三)配合乡镇、开发区及县城管局做好市容和环境卫生“门前三包”的其他工作事项。

三、权利义务

(一)“街长”须成立分管小组,制定值班表、巡查表,定期对所辖街道市容、环境卫生进行监督巡查,将巡查情况予以登记。

(二)“街长”须定期组织志愿者上街宣传市容和环境卫生“门前三包”相关法规。

(三)“街长”须对路段市容、交通等情况进行了细致排查,根据实际情况与沿街单位签订“门前三包”责任书,明确责任范围。

(四)“街长”应当及时劝阻、制止责任区内他人违反市容和环境卫生“门前三包”责任区管理规定的行为;劝阻、制止无效的,应当及时报告县城管局。

(五)落实市容和环境卫生“门前三包”责任成绩突出的街道,予以“街长”所属单位绩效考评加分奖励,无所属单位的,予以个人相应优秀奖励。

四、巡查频率

(一)日常巡查:每日分早上、下午、晚上三次开展监督巡查,重大活动、节假日期间须增加巡查频率。

(二)志愿服务:每周组织一次志愿者劝导活动,并将相关材料及时上报。

五、失责追究

为确保“门前三包”责任区管理工作落实到位,县“门前三包”责任区管理工作领导小组将不定期对“街长”制履行情况进行督查。

(一)督查中,如发现以下情况,将由县“门前三包”责任区管理工作主管部门予以通报批评:

1.经督察发现未成立分管小组、制定值班表、巡查表的;

2.经督察发现未进行日常巡查、志愿服务的;

3.经督察发现所辖街道单位、个人有未签订市容和环境卫生“门前三包”责任书的;

4.所辖街道每日出现10处(含)以上违反市容和环境卫生“门前三包”规定行为并未予以纠正或报告的。

(二)如出现以下情况将由“门前三包”责任区管理主管部门予以约谈并记录在案:

1.所辖街道每日出现20处(含)以上违反市容和环境卫生“门前三包”规定行为并未予以纠正或报告的;

2.所辖街道因未及时上报违反市容和环境卫生“门前三包”规定行为而引发信访事件的;

3.当月通报超过5次的“街长”。

(三)每年约谈次数超过5次的“街长”,其所在单位(或“街长”所在乡镇)在绩效考评中予以扣分处理,由县“门前三包”责任区管理工作领导小组协商撤换“街长”。

 

附件:云霄县实施“门前三包”区域主次干道一览表