当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
县委常委、常务副县长方伟仪到火田镇指导脱贫攻坚工作

发布时间:2017-09-11  发布机构:县府办  来源:云霄新闻网  【字体:

9月7日-8日,县委常委、常务副县长方伟仪带领县审计局、扶贫办负责人,到火田镇督促检查精准扶贫突出问题的整改工作,并对下阶段的脱贫攻坚工作进行业务指导。

督促“回头看”。“全镇目前还有多少贫困户?”“前段时间省、市、县审计部门检查比对出来的问题是否全部整改到位?”9月7日,县委常委、常务副县长方伟仪与火田镇主要负责人、扶贫办相关人员开展座谈。方伟仪同志指出,各级党员干部要坚持问题导向,敢于直面问题,逐户上门、地毯式不漏一户地开展调查;要善于从扶贫统计数据中发现问题,找到工作薄弱环节,切实做好精准扶贫突出问题的整改工作,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,务求取得更好实效。

创新“往前走”。贫困户的脱贫致富是开展脱贫攻坚竞赛的出发点和落脚点,方伟仪同志与在座人员共同探讨如何“往前走”,又快又好地完成脱贫攻坚任务。火田镇主要负责人汇报了该镇新成立的“火田扶贫精准监督”微信公众号,该公众号受众对象为全镇的贫困户,主要用于发布扶贫政策、信息公开、听取民众意见,既是对全镇扶贫工作的自我监督,也加强了与贫困户的交流,有利于脱贫攻坚工作的深入开展。方伟仪同志充分肯定了这一做法,并叮嘱相关业务部门要创新工作机制,建立全县扶贫信息平台,把全县各部门在扶贫方面使用资金的情况、各地在扶贫工作上好的举措和成效集中在一处,达到全县扶贫信息共享,共同扶贫的工作合力。

9月8日,县委常委、常务副县长方伟仪在火田镇、村干部的陪同下深入溪口村走访慰问挂钩的贫困户,给他们送去大米、食用油等生活用品,与贫困户促膝交谈,详细了解他们的家庭收入情况、子女上学就业、致富产业发展、危旧房改造等生活问题,分析记录致贫原因,耐心听取贫困群众反映的问题和困难,鼓励他们积极寻找增收门路,掌握实用技能,发展致富产业,争取早日脱贫摘帽。

据悉,今年来,火田镇紧紧围绕精准脱贫攻坚竞赛活动的要求,一边加快脱贫攻坚力度,一边开展精准识别“回头看”工作。连日来,该镇对省、市审计部门检查比对出来的27条扶贫相关问题进行整改落实,同时由党政主要领导带队至22个村(社区)对贫困户逐户走访,就贫困户的档案资料情况、享受政策的知晓情况、精准识别情况、帮扶责任人走访情况等方面进行了解,并列出25条整改问题清单。针对整改后的情况,火田镇要求各村在限期内进行整改情况汇报,并由镇扶贫办对整改情况进行核实,以此来确保各村精准扶贫整改工作落到实处。同时完成建档立卡贫困户动态调整,目前全镇共有贫困户222户552人。