当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 财政资金
2016年度云霄县经济和信息化局决算说明

发布时间:2017-09-12  发布机构:经济和信息化局  来源:  【字体:

  2016年度云霄县经济和信息化局决算说明
  
  按照《云霄县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(云财[企]决〔2017〕1号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

    一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市经济和信息化发展战略、法律法规和政策;组织实施新型工业化、信息化的战略、规划、计划及政策措施,推进现代产业体系建设,指导、监督、检查执行情况;参与拟订全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。

(二)负责监测分析全县经济运行态势,并发布相关信息;拟订并组织实施工业、信息化运行调控目标、政策和措施;协调解决工业和信息化运行中的有关问题;建立并组织实施重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制;拟订并组织实施全县重点支农产品、重要工业品、重要生产原材料等的调控方案;建立工业企业服务机制。

(三)负责拟订并组织实施我县产业发展、结构调整升级的政策措施;负责提出工业和信息化领域固定资产投资方向和目录,按规定负责管理工业和信息化领域企业投资项目,指导推进企业技术改造;拟订并组织实施工业和信息化领域企业投资项目利用政府资金的政策和使用管理办法;负责拟订指导推进民营经济发展的政策措施;指导、推进工业和信息化领域对外产业交流与合作;拟订产业龙头促进计划、产业集群建设发展意见和政策措施,统筹、规划、指导、协调全县工业产业园区(基地)建设。

(四)负责相关能源行业管理;负责监测分析能源运行情况并发布能源信息;衔接能源生产和供需平衡,协调解决能源运行中的重大问题;培育和监管能源市场;提出能源价格调整建议;负责煤炭、电力等能源产品的应急保障工作;负责全县电力运行与调度管理;依法负责全县发电企业并网运行条件审查;依法承担全县电力行政执法工作。

(五)负责全县节能监督管理;组织协调、监督管理循环经济发展工作;组织协调清洁生产促进工作;指导资源综合开发和合理利用;依法承担节能等相关行政执法工作。

(六)负责原材料工业、装备工业、消费品工业、电子信息工业、软件和信息服务业等行业管理工作;拟订并组织实施行业技术规范、标准、行业准入和产业政策;指导行业质量和品牌工作;协调解决行业运行发展中的重大问题;按规定负责盐业行政管理;负责传统工艺美术行业管理;依法负责农药生产的监督管理。

(七)负责国防科技工业的综合协调和管理,拟订并组织实施行业发展规划,引导行业布局;推进军民融合发展的武器装备科研生产体系建设;负责民爆器材行业管理和生产经营环节的安全监管;承担国家国防科技工业局交办的任务。

(八)负责指导和服务企业改革与发展;牵头拟订促进中小企业发展的政策措施;负责建立和完善中小企业服务体系和融资担保体系;引导和支持企业提升经营管理水平;负责指导和服务全县乡镇企业的有关工作;依法指导企业法律顾问工作。

(九)负责牵头协调推进战略性新兴产业发展;负责拟订并组织实施企业技术创新的政策措施;指导引进重大技术装备的消化创新;承担指导协调企业技术创新公共服务平台建设有关工作;指导和推动产学研联合,组织实施重大产业示范工程。

(十)负责协调、指导生产性服务业发展,研究提出相关政策措施,推进制造业和服务业融合发展;统筹规划、指导现代物流、工业设计、典当、融资租赁、小额贷款机构等生产性服务业发展;指导、推进科技服务、售后服务、服务外包等工作。

(十一)负责指导全县信息产业发展;统筹、规划、协调工业化和信息化深度融合工作;依法承担信息系统工程建设市场的监督管理。

(十二)组织开展区域性横向经济技术协作活动;指导协调区域经济技术协作;承担县政府有关对口支援工作。

(十三)负责协调推进信息消费工作,会同有关部门研究提出相关政策措施并组织实施。

(十四)指导全县知识产权保护、科普工作;负责技术市场和科技中介管理、科技保密、科技评估、科技统计等工作;承担县国防动员委员会科技动员办公室的具体工作,开展科技拥军工作。

(十五)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

云霄县经信局包括8个机关行政股室及4个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
云霄县经信局
行政划拨
31
31
 
 
 
 

 

三、部门主要工作总结

2016年,云霄县经信局主要任务是:主管制定产业发展导向,组织实施产业发展战略;加快云霄县特色产业发展,加大科技创新力度。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)负责经济运行监测、分析和调度。

(二)协调民企对接和产业结构调整。

(三)推进企业技术改造和产业升级。

(四)贯彻实施农业、工业和高新技术企业等科技发展战略和政策。

四、2016年决算收支总体情况

2016年云霄县经信局年初结转和结余332.33万元,本年收入1125万元,本年支出1041.39万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余415.94万元。

(一)2016本年收入1125万元,比2015年决算数增加 -1106.08万元,增长-49.57%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入1125万元,其中政府性基金6万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入0万元。

(二)2016本年支出1041.39万元,比2015年决算数增加-892.66万元,增长-46.15%,具体情况如下:

1.基本支出379.6万元。其中,人员支出329.54万元,公用支出68.06万元。

2.项目支出661.79万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出745.18万元,比2015年决算数减少543.17万元,下降42.16%,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)基本支出379.6万元,较2014年决算数增加128.25万元,增长51.02%,主要原因是政策性增资等。

(二)项目支出661.79万元,较2014年决算数减少375.21万元,增长43.3%,主要原因是项目支出数量减少。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出296.21万元,比2015年决算数减少349.49万元,下降54.12 %,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)城市建设支出296.21万元,较2015年决算数减少179.69万元。主要原因是城市建设支出减少。

(二)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出0万元,较2015年决算数减少169.8万元。主要原因是本年度没有专项债务收入安排。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出8.79万元,同比减少38.87%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。   

(二)公务用车购置及运行费6.2万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费6.2万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与2015年相比,公务用车运行费下降增长8.8 %,主要是:公车改革,年底公务用车收政府。

(三)公务接待费2.59万元。主要用于主要用于经信、科技等上级部门检查工作、机关正常事务开展和招商引资等方面的接待活动,累计接待58批次、接待总人数396人次。与2015年相比, 公务接待费支出下降65.8%,主要是:严格遵守“八项规定”,压缩招待费用。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出288.91万元,比2015年增长58.12%,主要是:机关运行经费。

 

 附件:1.收支决算总表

     2.收入决算表

     3.支出决算表

     4.财政拨款收入支出决算总表

     5.一般公共预算财政拨款支出决算表

     6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

     7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

     8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

     9.部门决算相关信息统计表

     10.政府采购情况表

  

  

                                                              云霄县经济和信息化局

                                                            2017年9月12日