当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 统计信息->
云霄县海洋与渔业局关于2017年上半年度沿海乡镇渔业安全生产目标管理责任制考核情况的通报

发布时间:2017-09-12  发布机构:海洋与渔业局  来源:海洋与渔业局  【字体:



云霄县海洋与渔业局关于2017年上半年度
沿海乡镇渔业安全生产目标管理
责任制考核情况的通报
 
列屿、陈岱、东厦、云陵、莆美镇海洋与渔业站(水技站):

   2017年9月7日,按照《云霄县海洋与渔业局关于开展2017年上半年沿海乡镇海洋与渔业站(水技站)渔业安全生产目标责任制考核的通知》文件要求,我局抽调专人,组成检查组对我县列屿、陈岱、东厦、云陵、莆美等5个涉海涉渔乡镇开展了2017年上半年度沿海乡镇渔业安全生产目标管理责任制考核活动。

   从总的情况看,各沿海乡镇均能切实结合辖区渔业安全生产实际,切实加强渔业安全生产工作的组织领导,根据乡镇人事变动或人员岗位调整的实际,成立或调整充实相关的渔业安全生产领导机构;能认真贯彻落实安全生产“一岗双责”制度,落实签订年度渔业安全生产目标管理责任书,实行乡镇领导、驻村干部包干,村两委干部“定人联船”负责制,并将渔业安全生产内容列入季度乡镇安全生产工作会议进行部署;同时,能结合辖区内渔业生产实际,开展渔业安全生产大检查大整治等专项行动,制定印发相关渔业安全生产文件进行传达贯彻,切实负起辖内渔业安全生产日常行政管理职责。
  多数乡镇能按照县局要求,规范各类渔业安全生产台账,并创造性地建立切合本乡镇渔业生产实际的工作新机制。如陈岱镇、东厦镇各类渔业安全生产台账,文件较为规范、完整,渔业安全生产基层基础工作扎实;列屿镇各种制度上墙,会议记录完整并配有图片;莆美镇、云陵镇完善各类预警机制,建立台账。在渔业安全在检查过程中,检查组也发现个别乡镇在渔业安全生产体制机制、制度建立、台账归档、隐患排查、宣传警示等方面仍存在不足之处。如渔业安全季度会和乡镇安全会合并召开后会议记录较为简单,没有形成完整的会议纪要。乡镇主要领导和分管领导到一线督查的次数不多。个别乡镇对渔业安全生产管理特别是渔船管理存在明显依赖思想,登船检查、渔船安全隐患排查等日常检查、管理有待加强,对辖内“三无”机动船舶管理缺乏有效管理手段。云陵、莆美镇渔业安全生产宣传活动有待进一步提高,列屿镇安全生产内业资料归档有待进一步规范。对此,要求各沿海乡镇海洋站(水技站)务必引起高度重视,进一步明确机构,指定专人负责,针对检查组指出的各乡镇辖内渔业安全生产存在的薄弱环节,认真对照《2017年上半年沿海乡镇海洋站(水技站)渔业安全生产目标管理责任制考核评分表》内容,逐一狠抓整改落实,为2017年下半年的渔业安全生产目标管理责任制考核奠定基础,努力构建渔业安全生产管理长效机制。
 
 
           云霄县海洋与渔业局
            2017年9月8日