当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 财政资金-> 财政预算、决算公开
2016年度云霄县安全生产监督管理局部门决算说明

发布时间:2017-09-12  发布机构:县府办  来源:县安全生产监督管理局  【字体:

2016年度云霄县安全生产监督管理局部门决算说明

 

  按照《云霄县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(云财[行]决〔2017〕017 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、安监局的主要职责

  (一)综合管理全县安全生产工作,分析研究地方安全生产形势;依法行使安全生产监督管理、劳动安全卫生监察和矿山安全监察职权;指导、协调和监督有关部门承担的专项安全监察、监督工作。

  (二)发布安全生产信息,综合管理地方伤亡事故统计工作,依照有关规定或受地方政府委托,组织协调事故的查处和事故结案批复工作;参加并监督矿山救护、化学危险品事故救援工作。

  (三)监督检查建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用(简称“三同时”)和工矿商贸企业职业危害防治工作,参与建设项目“三同时”审核、验收;依法监督检查重大危险源的监控和重大事故隐患的整改,组织对不具备安全基本条件的生产经营单位的查处工作。

  (四)监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况。

  (五)指导、协调全县安全生产检测工作,组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(由其他有关部门承担的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备除外)进行检测检验,安全评价、安全培训。

  (六)组织安全生产宣传教育,依法组织、指导并监督特种作业人员的培训、考核和企业主要经营者安全资格培训、考核工作。

  (七)执行县安委会的决定,负责县安委会的日常工作,承办县政府及上级业务部门交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  安监局部门包括5个机关行政处室及4个下属单位,中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

安监局

行政

6

5

执法大队

参公事业

6

6

应急救援、重大危险源监控、安全生产宣教中心

事业

8

7


  三、部门主要工作总结

  2016年,安监局主要任务是:2016年全县安全生产监管工作要以党的十八届五中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要指示批示和全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,进一步强化安全发展理念和红线意识,以落实安全生产责任为抓手,以严格监管执法、深化隐患排查治理、加强基层基础建设和全社会安全宣传教育为保障,狠抓工作落实,推动事故总量和死亡人数继续下降,有效遏制重特大事故,为全县实现科学发展、跨越发展营造更加良好的安全生产环境,确保“十三五”安全生产开好局、起好步。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  (一)强化监管责任,织牢安全管理网络。

  (二)强化主体责任,提升企业本质安全水平。

  (三)强化隐患治理,扎实开展重点行业领域安全整治。

  (四)优化审批流程,加大执法监管工作力度。

  (五)夯实基层基础,有效提升安全监管能力。

  (六)造浓宣传氛围,提高安全生产宣教实效。

  (七)完善应急体系,提高应急处置能力。

  (八)强化自身建设,着力提高队伍能力素质。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年安监局部门年初结转和结余1.77万元,本年收入438.97万元,本年支出293.44万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余147.30万元。

  (一)2016本年收入438.97万元,比2015年决算数增加217.71万元,增长98.40%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入416.50万元,其中政府性基金70.00万元。

  2.事业收入0.00万元。

  3.经营收入0.00万元。

  4.上级补助收入0.00万元。

  5.附属单位上缴收入0.00万元。

  6.其他收入22.47万元。

  (二)2016本年支出293.44万元,比2015年决算数增加25.87万元,增长9.67%,具体情况如下:

  1.基本支出191.65万元。其中,人员支出148.11万元,公用支出43.54万元。

  2.项目支出101.79万元。

  3.上缴上级支出0.00万元。

  4.经营支出0.00万元。

  5.对附属单位补助支出0.00万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出289.41万元,比2015年决算数增加94.49万元,增长48.48%,具体情况如下:

  (一)其他一般公共服务支出5.00万元.

  (二)行政运行154.97万元。

  (三)一般行政管理事务49.00万元。

  (四)安全监管监察专项48.90万元。

  (五)应急救援支出5.00万元。

  (六)其他安全生产监管支出25.04万元。

  (七)其他支出1.50万元。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年政府性基金支出3.89万元,比2015年决算数减少11.11万元,下降74.07%,具体情况如下:

  城市建设支出3.89万元,比2015年决算数减少11.11万元,下降74.07%。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出15.09万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费2.87万元。主要用于赴韩国参加安全生产职业健康培训班,2016年参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计1人次。与2015年相比增加2.87万元。主要是:2015年度没有出国任务。

  (二)公务用车购置及运行费8.77万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费8.77万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2016年预算相比,公务用车运行费减少0.07万元。主要原因:加大安全生产监管监察力度,加强车辆运行管理。

  (三)公务接待费3.45万元。主要用于接待上级检查指导工作及其他单位业务联系等方面的接待活动,累计接待54批次、接待总人数459人。与2015年相比, 公务接待费支出减少2.43万元,下降41.43%。主要是2016年度的接待费没有及时支付,在2017年年初支付,若接待费支付及时,2016年接待费应为5.7万元。

  八、机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出43.40万元,比2015年增长41.23%,主要是: 增加维修费、租赁费、出国境经费等。

 

  附件:1.收支决算总表

            2.收入决算表

          3.支出决算表

          4.财政拨款收入支出决算总表

          5.公共财政拨款支出决算表

          6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

          7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

          8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

          9.部门决算相关信息统计表

         10.政府采购情况表

 

 

云霄县安全生产监督管理局
   2017年9月12日