当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 财政资金-> 财政预算、决算公开
2016年度云霄县医疗保险管理中心部门决算说明

发布时间:2017-09-25  发布机构:县府办  来源:县医疗保险管理中心  【字体:

2016年度云霄县医疗保险管理中心部门决算说明

 

按照《云霄县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(云财[社]决〔2017〕27号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

云霄县医疗保险管理中心部门的主要职责是:

(一)经办我县区域内城镇职工基本医疗保险、生育保险业务和代管特殊人群医疗费报销工作。

(二)负责对医保定点医疗机构、定点药店进行监管。确保保险基金的安全运行和使用。

二、部门预算单位基本情况

县医疗保险管理中心部门包括0个机关行政处室及0下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
医疗保险管理中心
财政全额拨款
  14
  14
 


  三、部门主要工作总结

2016年,医疗保险管理中心部门主要任务是:在主管局及上级业务部门指导下,以强化基金征收和扩面工作及医疗稽核为重点,以行风评议为载体,以提高服务水平为目标,协调医、保、患各方关系,有效地推进医疗保险工作向纵深方向发展,完成好各项工作任务。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)努力推行扩面,强化基金征收。

努力推进民营企业和灵活就业人员医保扩面工作,争取到年底全县共有87个单位、19400人新参保各项保险。根据医保相关规定,加强对垂直管理单位如金融、通信、电力等部门的缴费工资的稽核工作,对于效益较好的单位,其缴费基数按不低于上年度全市在岗职工平均工资的2倍给予征收。今年预计完成各项基金收入6870万元。

(二)加强稽核,强化报销管理。

1. 医疗科加强对两定机构稽核监督工作,加大对外伤病    人的稽查核实工作,有效减少医保基金不合理支出。

2. 加强对离休、5.12干部等特殊人群医药费报销管理,

做到不符合规定的医药费坚决不予报销。

四、2016年决算收支总体情况

2016年医疗保险管理中心部门年初结转和结余1.55万元,本年收入458.54万元,本年支出458.51万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余1.58万元。

(一)2016本年收入458.54万元,比2015年决算数增加15.37万元,增长3.47%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入458.54万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入0万元。

(二)2016本年支出458.51万元,比2015年决算数增加5.9万元,增长1.3%,具体情况如下:

1. 基本支出154.49万元。其中,人员支出95.86万元,公用支出58.64万元。

2. 项目支出304.02万元。

3. 上缴上级支出0.00万元。

4. 经营支出0.00万元。

5. 对附属单位补助支出0.00万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出458.51万元,比2015年决算数增加5.9万元,增长1.3%,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)工资福利95.86万元,较2015年决算数减少1.22  万元,下降1.27%。主要原因是人员编制数与在职人数相比于前年有所下降。

(二)商品服务支出37.90万元,较2015年决算数增加3.97万元,增长11.7%。主要原因是购买电脑,制卡机等设备,确保正常开展制发卡工作,实现“立等可取”。

(三)对个人和家庭的补助323.58万元,较2015年决算数增加1.98万元,增长0.61%。主要原因是特殊人群医疗费的增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出0.00万元.

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出0.33万元,同比增长83.33%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0.00万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降0%。

(二)公务用车购置及运行费0.00万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费0.00万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0%。

(三)公务接待费0.33万元。主要用于上级部门检查、业务指导等方面的接待活动,累计接待6批次、接待65总人数。与2015年相比, 公务接待费支出增长83.33%,主要是:严格执行接待标准。

附件: 1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

   10. 政府采购情况表 
  
  云霄县医疗保险管理中心
  2017年9月25日