当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 下河乡
下河乡:补民生短板 除民生之痛

发布时间:2017-10-04  发布机构:下河乡  来源:  【字体:

  

 

“以前孩子上幼儿园都得到县城,还得租房子,学费贵而且不方便。现在好了,家门口有了幼儿园,不仅教学质量有保障,还节省了一笔开支,又解放了劳动力,好处多多啊!”下河乡村民老许告诉小编。

据悉,近年来,下河乡紧紧围绕建设“城郊生态工业强镇·云霄后花园”的奋斗目标,在加快经济发展的同时,下大力气补民生短板,顺民意,破难题,治痛点,构建联系服务群众长效机制,让群众共享发展成果。

教育会战竖起幸福撑杆。投资1300余万的下河中心幼儿园运行1年,有效补齐下河乡学前短板;五中配齐了物理、化学生物实验室各种设备,增设了音乐、美术、劳动技术专业教室,实现了“班班多媒体,班班通网络”,并投资30多万为寄宿生置办太阳能热水器,投资500万改善学生的住宿条件,预计明年初可建设完毕;投资80余万的下洞小学教学楼正在建设,预计年底可完工并投入使用。下河乡多点联动,多措并举,不断夯实教育基础,补齐教育短板。

交通会战畅通“毛细血管”。下河乡农村公路普遍存在泥巴路路况差、等级低、断头路多的现象,偏远山区“行路难”、农副产品“运输难”等问题突出,严重制约着农村经济社会发展。为改变这一现状,完善交通网络,近年来,下河乡硬化、畅通村道200余公里;投资1.5亿元云平高速(下河段)项目已完成93%征地任务,并交付业主施工建设;投资3000万元的和田路建设项目,目前已完成征地和扫青工作并已交付业主施工建设。

医疗会战筑牢小康基石。今年下河乡将打造12个公办村卫生所,截止目前已投入28万元,其中仙石村卫生所已建设完成并投入使用,凤兴村、外龙村、龙透村、上河村、新坡村、七高际村、曲溪村均已完成三室分开及制度上墙,目前正在完善卫生所标准化配套实施及仪器。“接下来我乡将加大投入,开足马力,多方联动,确保年底完成12个公办村卫生所建设,破解农村患者看病难,盘活区域间的医疗资源。”下河乡党委宣传委员蔡毅清表示。

近年来,下河乡除了从教育、交通、医疗卫生方面补齐短板之外,还建成金园华荣小区、县四期保障房,世坂小区、磁窑造福工程、殡仪服务中心、福利中心、社保中心、农村安全饮水工程等民生项目加速推进;农村医疗保险、养老保险体系不断健全,公共服务共建能力和共享水平不断提高,发展成果更多更公平地惠及全乡人民。

    补齐民生短板,收获多元放大效应。当下的下河人心思富、人心思安、人心思乐,发展的稳定性、协调性和可持续性显著增强,一个经济活力迸发、社会和谐稳定、环境绿色环保、人民幸福安康的下河正在激情绽放。(文/图 蔡育忠)