当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 下河乡
下河乡:“扶贫果”销售火热  杨桃小镇脱贫有道

发布时间:2017-10-27  发布机构:下河乡  来源:  【字体:

  

 

忙在市场上,忙在田里,忙在网上……下河乡革命老区下河村“扶贫果”杨桃销售火热

今年国庆假期,正值下河杨桃观光园开园迎客的日子,一辆辆旅游大巴车排起了长龙,人流如织。当地合作社的杨桃鲜果、风干杨桃、杨桃罐头等系列产品也销售火热,下河村富达农民合作社负责人蔡达权一直忙个不停,却分外高兴。

自扶贫攻坚战启动以来,下河乡党委、政府摸索出了一条“产业+扶贫”的精准扶贫模式,依托万亩杨桃基地,积极扶持杨桃种植,定期举办“下河杨桃采摘季”、杨桃美食节、杨桃王评选等系列活动,带动下河杨桃知名度、美誉度大幅提升,销售渠道大幅扩宽,平均每月有超过10000箱下河杨桃通过线上交易平台销往北京、上海、天津、沈阳、福州、厦门等省内外市场;杨桃价格从2015年的2元/公斤上涨到现在的5元/公斤。

我们把74户贫困户都吸纳入了合作社中,合作社的发展承载着下河村所有贫困户的脱贫致富的梦想。下河村党支部书记蔡劲松说,杨桃下河村村民寄予希望的“扶贫果”,价格和市场经常波动,维护多个销售渠道很重要。现在下河杨桃品牌“跑火”了,线上销售热了,也要保证农贸市场等老客户的供应;同时留一些原材料深加工,做延长产业链提高附加值的试验,这样才是发展的长久之计。

富达农民合作社的办公楼里,20多位社员正在忙着将采收好的杨桃挑选出来,打包装箱,交给前来取货的农村电商平台工作人员。合作社社员蔡集全说,去年政府在我们这搞电商扶贫试点,现在网上销售火爆,大家起早贪黑已经忙了快一个月了。“听说还有些销售商要订货,但是产品已经供不应求了。”

“明年准备再多种一些,产品再多开发一些,品牌再打响一点,带领更多乡亲脱贫致富。”下河村富达农民合作社负责人蔡达权说。(文/图 陈可姗)