云霄县人民政府办公室关于印发云霄县无证民办幼儿园和校外学生寄托机构清理整顿专项工作方案的通知
【字体: 【打印】 【浏览:次】 【关闭】
号:
ZZ05101-1200-2017-00212
主题分类:
生成日期:
2017-11-06
发布日期:
2017-11-10
发布机构:
县府办
号:
云政办〔2017〕164号

云政办〔2017〕164号

  

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县无证民办幼儿园和校外学生寄托机构清理整顿专项工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

经县政府同意,现将《云霄县无证民办幼儿园和校外学生寄托机构清理整顿专项工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

                            2017年11月6日

(此件主动公开)



云霄县无证民办幼儿园和校外学生寄托机构清理整顿专项工作方案

 

为进一步优化我县民办教育机构市场环境,依法规范无证民办幼儿园校外学生寄托机构的行为,促进全县民办教育行业、机构健康有序发展,确保学生安全健康成长,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、教育部等十部委制定的《中小学幼儿园安全管理办法》《福建省民办教育条例》《福建省教育厅 福建省公安消防总队关于开展中小学幼儿园消防安全专项整治的通知》和《漳州市人民政府办公室关于进一步做好校外学生寄托机构管理工作的通知》等法律法规和文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办人民满意的教育为出发点,按照“政府领导、部门负责、全民参与、齐抓共管”的总体要求,进一步规范我县民办幼儿园办学和校外学生托管机构的寄托行为,提高办学水平,努力营造安全、有序、规范的民办教育环境,确保学生健康成长和生命安全。

二、目标任务

对全县无证民办幼儿园校外寄托机构进行全面的检查和清理整顿;敦促非法举办的无证民办幼儿园校外学生寄托机构通过积极整改,创造条件,取得合法办园寄托资格;取缔通过整改无法达到要求、无法取得合法无证民办幼儿园和寄托资格的机构,进一步规范我县无证民办幼儿园和校外学生寄托机构的寄托秩序,确保民办教育机构的安全稳定。

三、清理整顿重点

全县无证民办幼儿园办园行为和校外学生寄托机构的家教辅导招生、寄托行为和安全隐患。

四、组织领导及职责分工

(一)成立无证幼儿园和校外学生寄托机构清理整顿专项工作领导小组。

组  长:林立鹏 副县长

副组长:吴耀进 县政府办纪检组长

    方妙秦 县教育局局长

方颖毅 县公安局副局长

成  员:龚德福 县教育督导室主任

张连金 县教育局副局长

周伟斌 县教育局副局长

张伟民 县卫计局副局长

许瀚翔 县市场监督管理局副局长

方进乐 县民政局副局长

阮惠勇 县城乡规划建设局副局长

罗跃龙 县环保局副局长

郑晓松 县交通运输局副局长

陈明发 县安监局副局长

朱树元 县财政局党组成员、主任科员

汤潮锋 县城管局城建监察大队大队长

陈志海 县公安消防大队大队长

朱文全 云陵镇宣传委员

林志辉 莆美镇宣传委员

张建东 东厦镇宣传委员

林  炜 火田镇副镇长

汤丽凤 陈岱镇宣传委员

吴小妙 列屿镇宣传委员

蔡毅清 下河乡宣传委员

许新生 马铺乡宣传委员

吴建伟 和平乡宣传委员

张坤火 云霄经济开发区管委会副主任

(二)全县专项清理整顿工作领导小组下设办公室,挂靠县教育局,负责全县无证幼儿园和校外学生寄托机构专项清理整顿工作领导小组的日常工作,办公室主任由县教育局副局长担任。全县专项清理整顿工作领导小组办公室联系电话:8539816,邮箱:yxjyabb@163.com。

(三)各乡镇(开发区)政府要成立以主要负责人和辖区内相关职能部门负责人组成的专项整治工作领导小组,负责辖区无证幼儿园和校外学生寄托机构的专项清理整顿工作。

(四)各职能部门(单位)的主要职责

县教育局:负责无证幼儿园和校外学生寄托机构的调查、摸底、造册工作,负责宣传政策和法律、法规,指导整改;及时出台我县“民办幼儿园和校外学生寄托机构的安全管理办法”。

县公安局:负责加强无证幼儿园和校外学生寄托机构周边环境治理,督促其安全隐患的整改,处理好取缔无证民办幼儿园和非法寄托机构工作期间的治安案件等工作。

县安监局:负责对民办幼儿园和寄托机构的安全生产工作进行指导和监督。

县市场监督管理局:依法负责校外学生寄托机构的餐饮安全审批。依法负责对营利性校外学生寄托机构的注册登记工作。依法负责组织、协调涉及校外学生寄托机构重大食品安全事故的调查处理工作。

县民政局:负责对非营利性民办幼儿园和寄托机构的名称核准和登记造册。

县卫计局:负责民办幼儿园和寄托机构的卫生保健指导工作,检查其环境卫生、学生饮水卫生安全及从业人员的身体健康情况,核发健康证,对不符合卫生安全条件以及人员健康要求的提出整改意见或处理意见。

县物价局:负责对民办幼儿园和寄托机构的收费问题进行监管。

县城乡规划建设局:负责对不符合要求的提出寄托机构建筑物由中介鉴定机构进行鉴定的处理意见。

县公安局交警大队:负责监管民办幼儿园和寄托机构用于接送学生的车辆、驾驶员是否符合校车管理要求,对违规违法行为依法进行查处。

县公安消防大队:负责对民办幼儿园和寄托机构的消防安全进行检查验收,出具相关证明;对不符合消防安全的下发整改通知书或提出处理意见。

乡镇(开发区)政府(管委会):具体负责本辖区无证幼儿园和校外学生寄托机构专项清理整顿工作,组织辖区教育、公安、市场管理、综治办等有关部门开展专项清理整顿行动,做好矛盾纠纷化解工作,并将工作进展和清理整顿情况汇报给县专项整治工作领导小组办公室。

五、实施步骤

本次清理整顿专项工作分为调查摸底、清理整改、集中整治三个阶段。

第一阶段:调查摸底阶段(10月9日至31日)

县教育局已于9月初召开了全县中小学、职专分管安全领导参加的“专项清理整顿工作”会议,要求各校做好宣传发动工作,并于10月31日汇总出调查摸底结果,下发民办幼儿园和校外学生寄托机构情况通报文件给各中小学,同时也抄送县直有关单位和乡镇(开发区)政府。

第二阶段:清理整改阶段(11月1日至11月25日)

根据县清理整顿专项工作领导小组办公室梳理的情况,对问题和安全隐患较突出的民办幼儿园和寄托机构进行检查和整顿,下发处理意见书(或整改通知书),并将检查和整顿情况报县专项清理整顿工作领导小组办公室。各乡镇(开发区)政府要负责督促限期整改的非法民办幼儿园和寄托机构进行自查整改,举办者应根据相关法律法规的要求,在对寄托机构的建筑安全、消防安全、卫生安全、校车安全、收费报备等进行整改完善后,报请相关职能部门检查验收。

第三阶段:集中整治阶段(11月26日至2017年元月10日)

在规定时间内未能完成整改,问题和安全隐患仍然突出的无证民办幼儿园和寄托机构,要坚决予以取缔。

(一)由集中整治联合工作组和各乡镇(开发区)政府下发停办建议。

(二)停办建议书下发后,无证民办幼儿园和寄托机构仍未停办的,依法予以强制关闭。

(三)妥善做好被取缔无证民办幼儿园和寄托机构举办者的思想工作,以及学生家长、学生的思想工作,确保社会稳定。

各部门(单位)、乡镇(开发区)在无证民办幼儿园和寄托机构清理整顿专项工作结束后,要迅速将整治情况报送县专项清理整顿工作领导小组办公室,2017年元月16日前全县专项清理整顿工作领导小组办公室将情况汇总上报县政府。

六、工作要求

(一)提高认识,依法规范

无证民办幼儿园和校外学生寄托机构无证非法举办扰乱了正常的办学秩序,严重影响教育事业的健康发展,同时又存在较大的安全隐患,各单位要从大局出发,统一思想,提高认识,认真落实本单位工作职责。要切实加强领导,选派素质高、能力强的人员参与联合检查和执法。要综合运用法律、行政、舆论等手段,在社会上形成取缔无证民办幼儿园和非法寄托机构的强力态势,营造良好的工作氛围。

(二)齐抓共管,形成合力

无证民办幼儿园和校外学生寄托机构无证非法举办分布较广,情况复杂。县、乡镇(开发区)专项清理整顿工作领导小组要加强工作指导,及时协调各成员单位抽调工作人员,组成联合检查、执法队伍,并进行相关的业务培训,要严格执法,依法行政。各乡镇(开发区)、各单位要齐抓共管,互相配合,形成合力,攻坚克难,确保专项清理整顿工作圆满完成。县政府将对各乡镇(开发区)和各单位清理整顿无证民办幼儿园和寄托机构的情况进行督查和通报。

(三)实事求是,妥善解决

针对我县的实际情况,本着实事求是的态度区别对待。可适当采取灵活变通的办法,通过实地检测和验收,对办学条件(主要是安全方面)基本符合或通过整改基本符合要求的,可出具相关证明,允许其临时举办;但必须积极整改,在两个月内达到相关要求,取得相关证明,实现合法举办。对拒不整改,或整改不到位的,要坚决取缔;对干扰,阻挠专项整治工作,造成不良影响的,要依法追究责任。