当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 价格和收费-> 行政收费
云霄县物价局关于云霄县机动车停放服务收费标准的通知

发布时间:2017-09-25  发布机构:县府办  来源:县物价局  【字体:

云价[2017]14号

   

云霄县物价局关于云霄县机动车停放服务收费标准的通知

 

云霄县各机动车辆停车场:

  为规范我县机动车停放服务收费行为,促进机动车停放设施建设,提高停车资源配置效率,保护经营者和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》《福建省定价目录》(闽政[2015]31号)《福建省物价局 福建省住房和城乡建设厅 福建省交通运输厅关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(闽价服[2016]233号)《漳州市机动车停放服务收费管理办法》(漳价服[2017]20号)等有关法律法规规定和上级文件要求,结合我县实际确定云霄县机动车停放服务收费定价范围、定价形式及制定收费标准等有关事项通知如下: 

  一、定价范围及定价形式

  本通知适用范围为云霄县辖区内的停车场、停车库、停车楼以及城市道路内停车泊位等停车场所(以下简称停车场),为机动车提供停放服务并收取服务费用的行为。经营机动车停放服务的停车场,应依法向有关部门办理相关手续。

  按照停车场的性质和特点,机动车停放服务收费定价形式分为政府定价、政府指导价和市场调节价。

  二、执行政府指导价管理范围

  1、政府全额投资建设的专业停车场。专业停车场是指以提供机动车停放服务为主营业务,非建筑物配建的停车场。

  2、机场、车站、码头、交通枢纽站和公共交通(含轨道交通)首末站、换乘站以及旅游景区等配建的停车场。

  3、经授权的部门、机构依法施划的路内停车泊位。

  4、公立(办)医疗机构、学校、博物馆、图书馆、青少年宫、体育场馆、科技馆、殡仪馆、养老院等配建的停车场。

  5、其他具有自然垄断经营和公益性特征的停车场。

  三、执行市场调节价管理范围

  1、社会资本全额投资建设停车设施服务收费标准由经营者依法自主制定。除各级人民政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司投资以外,对其他经济组织(以下简称社会资本)全额投资建设的停车设施,由经营者依据价格法律法规和相关规定,根据市场供求和竞争状况自主制定收费标准。

  2、对政府与社会资本合作(PPP)建设的停车场,要通过招标、竞争性谈判等竞争方式选择社会投资者。具体收费标准由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、经营期限、社会承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定。纳入政府指导价范围的停车场除外。

  法律、法规、国家和省有关政策对停车场价格管理形式另有规定的,从其规定。

  四、免收机动车停放服务费范围

  1、执行任务的军车、警车、消防车、救护车、城管执法、环卫以及殡葬等车辆。

  2、执行应急抢险救灾和市政设施正常运营作业、维护、抢修任务的车辆。

  3、由持残疾证的残疾人本人驾驶的合法残疾人专用车辆。

  4、党政机关、群团机关和法律法规授权的具有公共事务管理职能的机构,办公时间对外来办事车辆提供停放服务的。

  五、推行差别化停车服务收费政策

  对纳入政府定价和政府指导价范围的停车设施,要综合考虑停车设施地理位置、供求关系及社会承受能力等因素制定和调整收费标准,按照“中心区域高于非中心区域、路内高于路外、白天高于夜间”的原则,不同区域、不同车型、不同时段的停车服务实行差别化收费。

  道路停车泊位停车服务实行收费时,道路区域类别划分及区域内停车服务收费泊位由县价格主管部门会同县公安交警或城市管理执法部门确定并向社会公布。

  独立专业机械立体停车场即停即收费。

  提倡对新能源汽车的停放服务收费给予优惠。

  六、计费形式

  停车场机动车停放服务收费采用计时或计次收费方式,在同一停车场只能采用一种收费方式。  

  采取计时收费的,因收费管理系统故障造成不能准确计费或无法计费的,收费标准按最低档次标准执行。

  采取人工计时或计次收费的,必须向车辆停放着出具能够准确记录车辆牌号、车辆停放起始时间的书面记录凭证,车辆驶离停车场是根据凭证计算车辆停放服务费。因无记录凭证不能准确计费的,收费标准按最低档次标准执行。

  七、报批程序及要求

  实行政府指导价停车场的分类和收费标准出台后,实行政府指导价管理的停车场在开业前5日内(现有停车场在停车场分类和收费标准出台后之日起30日内)须向当地价格主管部门报告并经价格主管部门确认收费等级。报告时须提供如下材料:停车场的基本情况(停车场价格管理形式、收费类别、收费标准、停车场名称和地址、经营者名称、联系电话、停车泊位数量)、经营者营业执照或法人登记证、委托管理合同(经营者受业主委托管理)、经营性机动车停车场权属证明复印件。

  实行政府指导价管理的停车场在合并、分立、迁移、更名、变更经营范围以及停业前,应及时向当地价格主管部门办理变更或注销手续。

  未经价格主管部门确认收费等级不得擅自收费。

  八、 执行明码标价规定

  所有停车场的机动车停放服务收费标准应当遵守明码标价规定,实行收费公示制度。经营者必须在停车场入口处和收费窗口的醒目位置设置明码标价牌,标明定价形式、收费项目、收费标准、计费方法、免费停放时段和对象、收费区域、12358 价格投诉举报电话等,实行政府指导价管理的还应同时标明停车服务收费文件依据。

  九、其他相关规定

  1、停车场经营者要根据机动车停放服务标准和服务规范,强化业务培训,提高服务水平,切实加强内部管理,做好车辆进出管理、停车场保洁、照明、巡视(监控)等服务,并及时对停车场所的设备设施进行维修养护,保障文明城市市容要求和正常使用。对发放车辆出入证的,其出入证制作费用应在停车服务收费中列支,不得另向车辆停放者收取,如丢失或损坏按成本据实收取,具体收费标准应向当地价格主管部门备案。经营者依法自主定价的,要根据成本和供求关系,合理确定价格水平,自觉规范价格行为,保持价格水平的基本稳定。

  2、建立和健全机动车停放服务收费事中事后监管制度。实行政府指导价管理的停车场服务收费,经营单位应于每年四月底前将本单位基本情况、具体实施收费项目、收费标准及执行情况、财务收支等基本情况报送同级价格主管部门。

  3、机动车停放者应按规定收费标准缴纳停放服务费,停车场收费人员在收取停车费时,应当开具有权机关监制的合法票据。收费人员不提供或提供非本停车场使用的发票,车辆停放者可以拒付停放服务费。

  十、云霄县机动车停放服务收费标准(详见附表一、附表二、附表三)。

  十一、本通知自2017年10月1日起执行。《关于云霄县各医疗机构停车场车辆停放服务收费标准的通知》(云价[2014]23号)、《云霄县物价局关于云霄县机动车辆停放服务收费定价模式调整的通知》(云价[2016]17号)同时废止。

  

  

  云霄县物价局

2017年9月25日