当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 部门规划计划
云霄县安全生产监督管理局关于印发非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查第三阶段工作方案的通知

发布时间:2017-11-16  发布机构:安监局  来源:安监局  【字体:

各乡镇(开发区)安监站,局各股室、直属各单位,有关企业:

现将《云霄县非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查第三阶段工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

云霄县安全生产监督管理局

20171116

 

(此件主动公开)

 

云霄县非煤矿山危险化学品等行业领域

安全生产大检查第三阶段工作方案

 

为深入开展非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查,全面排查和消除隐患,坚决遏制一般以上安全生产事故,促进全县安全生产形势稳定向好,根据市政府安办《关于印发福建省安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》(漳安委办〔2017121号)和市安监局《关于印发非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查第三阶段工作方案的通知》(漳安监〔2017138号)要求,制定云霄县非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查第三阶段工作方案。

一、工作目标

深化安全生产第三阶段大检查,坚持问题导向,严格落实安全生产责任制,着力查风险、除隐患、防事故,堵漏洞,严惩一批违法违规行为,整治一批事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,督促企业严格落实安全生产主体责任,保障岁末年初安全生产形势总体平稳,为2018年“两节”“两会”营造良好的安全生产环境。

二、重点工作

(一)抓好部门自查自改。各乡镇(开发区)安监站、局各股室要从自身层面积极开展专项整治和自查自改,重点落实责任、严格监管、规范执法、健全制度。对自查发现的问题要列清单、建台账,落实措施,及时整改;要严防思想松懈,增强责任意识,加强执法力度。

(二)督促企业工作落实。各乡镇(开发区)安监站、局各股室要积极开展动员部署工作,督促企业依法严格落实主体责任,通过组织企业参加专题会议、签收工作文件、签订自查自改承诺书等方式,将工作部署到位;要督促企业细化检查方案,落实“4100%”要求,全方位、有质量、有节奏的开展自查自改。

(三)严格安全监管执法。各乡镇(开发区)安监站、局各股室、执法大队要使用省局制定的检查表开展全覆盖对表检查、督查、抽查。要落实“四个一律”“五个一批”要求,警示、查处、曝光检查中发现的隐患及第一、二阶段未按期完成整改的隐患;要建立健全重大安全风险台账,督促企业落实管控措施;要对重大事故隐患实行挂牌督办,实行闭环管理,确保整改到位。

(四)做好准备迎接考核。各乡镇(开发区)安监站、局有关股室要积极发挥安办综合协调职能,督促指导安委会成员单位按照省安办《关于转发<2017年度省级政府安全生产工作考核细则><2017年度省级政府安全生产工作考核评分标准>的通知》(安委办〔201783号)要求,结合结合政府层面自查自改工作,全面落实各项要求,查缺补漏,精心准备台账资料,做好迎检准备工作。

三、时间安排

(一)201711月开始,开展第三轮自查自改。各乡镇(开发区)安监站、局各股室继续开展自身层面自查自改,组织、发动企业开展自查自改,签订承诺书,深入开展安全生产大检查,及时消除隐患,有效化解管控安全风险。

(二)201712月开始,开展第三轮对表检查。各乡镇(开发区)、局各股室、执法大队要组织对企业开展对表检查、监督执法,督促企业化解管控风险、消除事故隐患、严防事故发生。市、县安监局将对各乡镇(开发区)开展安全生产大检查第三阶段工作进行督导、对表监督检查,对工作不力的单位、个人实行问责、进行曝光。

(三)201712月开始,省局组织开展专项督查。省局将开展大检查工作情况进行督查,并对部分县级安监部门和企业工作落实情况进行抽查。

四、工作要求

(一)落实工作责任。各级安监部门要高度重视,深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实省、市、县局有关工作要求,从严从实从细,推进第三阶段各项工作落实到位。

(二)细化工作方案。各级安监部门要结合本辖区安全生产工作实际,针对工作存在的问题和薄弱环节,细化第三阶段工作方案,落细落小落实各项防范措施,要扎实开展对表检查工作,做好迎接国务院、省政府、市政府安委会安全生产考核各项准备工作。

(三)严格监管执法。各级安监部门要加大安全监管执法力度,坚持大检查与严格执法相结合,做到严执法、重处罚;要严格落实“四个一律”“五个一批”要求,通过暗查暗访、突击检查、专家会诊等形式,严厉查处各类事故隐患,依法严惩曝光反面典型,切实做到查风险、除隐患、防事故;要建立健全“五个一批”台账,实时变更,及时上报。

(四)严肃责任追究。各级安监部门要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

联系人:朱良全、方永坚、黄腾煌;电话:8522866

 

附件:企业安全生产大检查第三阶段自查自改承诺书

 

 

附件

 

企业安全生产大检查第三阶段自查自改承诺书

 

全县安全生产大检查第三阶段方案已经收到,按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)己按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查       项目,发现安全问题和隐患     项,整改     项,整改率    %,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

 

 

承诺企业(单位):

2017