当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
云霄建成福建首个魏妈文化园

发布时间:2017-11-30  发布机构:县府办  来源:云霄新闻中心  【字体:

  初冬时节,在云霄县魏妈文化园内,游客络绎不绝,一批从台湾前来朝圣的游客正专注的观看魏妈生前大事记展览,脸上挂着敬佩的神情。

  “清漳置郡县,州名缘魏妈”魏妈原名魏敬,隋中书魏潜之女、开漳圣王陈元光的祖母。她曾追随丈夫陈克耕匡扶李渊,为废隋兴唐立下功勋,封唐开国元勋夫人;悬车之年辅弼其子陈政开发闽南、孙陈元光建置漳州而垂范后世。其巾帼不让须眉的事迹深受海峡两岸民众的敬仰和崇拜。

  魏妈文化园是云霄县参加市“三抓三比,十项竞赛”中现代服务业竞赛项目。2016年以来,东厦镇累计投资2亿元将魏妈文化园打造为开漳文化高地,塑造为寻根朝拜、民俗文化旅游的著名景区。高标准推进项目设计,加快建设进度,完善魏妈文化园基础设施,做好历史文化挖掘和弘扬的文章,讲好东厦故事,精心谋划,拓宽思路,着力提升文化软实力,吸引更多的游客。建立常态化、长效管理机制。通过强化制度管理,给游客创造一个干净、文明、和谐的参观、旅游环境。注重节点提升,提升部分关键节点的建设水平,对红树林自然资源、魏妈文化园历史人文资源等要素资源进行重新整合,打通神道碑观光廊道到红树林漫道,把魏妈文化园和红树林有机连接起来。

  如今,魏妈文化园已初具规模,成为维系海峡两岸根亲神缘的文化纽带和海内外开漳后裔寻根谒祖和群众旅游观光的胜地。