当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县河道专管员管理办法的通知

发布时间:2017-12-15  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕180号

 

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县河道专管员管理办法的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

《云霄县河道专管员管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                      云霄县人民政府办公室

2017年12月6日 

(此件主动公开)


云霄县河道专管员管理办法
 
第一章  总则
  第一条 为加强全县河道专管员管理,提高河道专管员职业素养和服务水平,保障河长制工作的贯彻落实,根据省、市、县《关于全面推行河长制的意见》要求,结合我县实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于全县所有河道专管员的管理。
第二章  工作职责
  第三条 河道专管员职责:
  负责所辖河道的日常巡查、河道清理保洁、防汛与信息报送,配合相关部门开展执法和调处涉水纠纷,引导公众参与河道管护。
  (一)巡查范围。所辖河道及其两岸(外堤脚)外延30米范围内区域。
  (二)巡查内容
  1.巡查河长公示牌、饮用水源地警示牌等标志牌是否存在人为破坏、老化、变形、褪色等问题。
  2.巡查河道水体是否存在发黑、发黄、发绿、发白、发臭等异常情况。
  3.巡查各入河(溪)排污(水、涝、洪)口排放废水颜色、气味等是否异常。
  4.巡查是否存在向水体排放、倾倒工业废渣、城镇(农村)垃圾和其他废弃物现象。
  5.巡查江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡是否存在堆放、存贮固体废弃物、垃圾和其他污染物行为。
  6.巡查河道沿线、周边工业企业、畜禽养殖场等是否存在私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物,利用渗井、渗坑、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物现象。
  7.巡查河道及两侧是否存在乱采滥挖、违章搭建、围垦河道、围河造地等影响行洪问题。
  8.巡查是否存在侵占、毁坏堤防、护岸、防汛、水文监测、水文地质监测等工程设施的行为。
  9.巡查水工程保护范围内是否存在爆破、打井、采石、取土等影响水工程运行和危害水工程安全的活动。
  10.巡查是否存在电、毒、炸鱼等违法捕捞行为。
  11.巡查问题整改情况。
  12.其他影响水环境安全的问题。
  (三)清理保洁管理。
  1.河道专管员队伍、应急打捞队伍、河道保洁队伍三支队伍都由河道专管员兼任;
  2.各乡镇(开发区)以乡级为单元组建河道专管员管理处,增派河道专管员大队长与业务人员(由乡镇人民政府、开发区管委会安排),加强河道专管员队伍日常管理、考勤、业务指导等工作。
  (四)巡查频次。原则上每日一巡,对水质不达标、问题较多的河道应加大巡查频次。
  (五)巡查记录。建立健全巡查档案,重点记录基本情况(时间、人员、河段)、发现问题及处置情况(含存在问题、处理意见、处理结果等),记录要求详尽具体,应提供事件处理前后同角度对比照片、视频等佐证材料。
  (六)巡查报告。妥善处理巡查中发现的问题并跟踪解决到位。职责范围内可现场解决的要立即解决,较大的问题和职责范围外无法解决的,如涉及跨部门(乡、村、社区)或职责不明的,要及时上报并提请上一级河长(办)协调解决。
  (七)配合事项。配合相关部门开展执法检查、调处涉水纠纷、宣传引导等工作。
  (八)完成上级河长、河长制办交办的其他事项。
第三章 人员招聘
  第四条 人员配备。按照组织体系全覆盖、流域管护全覆盖的要求,根据流域面积、河道(水库、山塘)实际情况,巡查任务轻重等原则,以乡镇(开发区)为单位配备一定数量的人员,以行政村(社区)为单位配备若干名。
  第五条  招聘条件:
  (一)必须做到专职专岗,不得由村级两委兼任,巡河、保洁工作一起抓。
  (二)政治思想觉悟高,群众基础好,热爱环保事业;遵纪守法,服从组织安排和管理;了解当地河道地形、水环境、水功能等情况;具有较强的责任心,能够吃苦耐劳,对保护水资源、修复水生态、防治水污染、改善水环境有强烈的认同感,愿意履行河道专管员义务。
  (三)原则上年龄18—55周岁,性别不限,具有初中以上文化程度,身体健康,熟悉水性。
  (四)具备良好的沟通协调能力。同等条件下,从事过水利、环保相关工作的人员,表现优秀的退伍军人,精准扶贫对象及水利或环保专业毕业人员可优先录用。
  (五)会驾驶摩托车,有摩托车驾驶证。
  (六)无违法行为等不良记录。
  第六条 招聘工作应当遵循公开、公平、公正、择优的原则,具体程序如下:
  (一)发布招聘公告。采取公开报名招聘的办法,报名人数应多于聘用人数。
  (二)以乡镇(开发区)为单位组织考核。乡级河长办对报名竞聘人员进行资格审查、面试、考核,经乡镇(开发区)政府研究确定初选人员名单。
  (三)组织初选人员进行体检、政审。
  (四)初选名单确定后,在当地公示,公示完成后,以乡镇(开发区)为单位招聘,由乡镇(开发区) 政府批准,并正式发文聘用。
  第四章  队伍管理
  第七条 河道专管员队伍实行“乡聘、村用、县监管”,由各级党委、政府负责统一监管。
  第八条 各乡镇(开发区)应制定聘、管理、培训、考评等规章制度,负责河道专管员的聘和管理工作。
  第九条 各乡镇(开发区)应配备有统一标识的巡查工具、安全头盔、救生衣、黄色反光马甲和统一服装等。
  第十条 河道专管员平时按正常工作日上班,积极履行相关义务。
  第十一条 各乡镇(开发区)要建立河道专管员考勤和请销假制度,并纳入河道专管员的绩效奖金考评。
  第十二条 河道专管员应遵守国家有关法律法规,严禁酒驾醉驾;日常巡查应做好安全防护措施,不得在无安全保障下作业。
第五章  督查考评
  第十三条 县、乡政府负责河道专管员日常监督管理,采取随机抽查、明察暗访、问卷调查、集体座谈、个别访谈、接收举报等多种方式,对河道专管员工作情况进行督查,建立长效管理机制。
  第十四条 聘期内河道专管员有下列情形之一的,可随时单方面解除聘用合同:
  (一)不符合岗位要求或不履行岗位职责的。
  (二)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的。
  (三)违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职,造成严重后果的。
  (四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位或其他单位工作不能正常进行的。
  (五)被判处拘役、有期徒刑缓刑以及有期徒刑以上刑罚未收监执行的。
  第十五条 河道专管员考核工作原则上采用月考评和年终考评,两项考核所占分值比重(分数线)由县河长办确定。
  第十六条 各乡镇(开发区)应定期公示考核结果,并及时向河道专管员本人反馈,将考核结果与有关材料一并存入个人档案。
第六章  经费保障
  第十七条 河道专管员队伍的工资报酬、培训经费、日常巡查设备购置经费纳入财政预算,及时拨付到位。省级财政实行以奖代补的方式补助;市级财政根据省级财政奖补结果以及地方财力等因素实行以奖代补。
  第十八条河道专管员工资待遇由县财政统筹核拨,各乡镇(开发区)可以根据实际情况,实行补助。原则上不低于当地最低工资标准。工资发放实行绩效工资制,工资报酬与工作职责、绩效考评相挂钩,可由“固定工资、考核工资、年终绩效工资”三部分构成。具体标准由各乡镇(开发区)结合实际制定。
  第十九条 河道专管员的劳务报酬原则上应直接发放到河道专管员个人帐户。
  第二十条 可根据情况为河道专管员购买人身意外保险,由乡镇(开发区)政府统筹解决。
  第七章  附  则
  第二十一条 各乡镇(开发区)可根据县管理办法,结合实际,制定管理细则。
  第二十二条 本办法自印发之日起施行。
  第二十三条 本办法由县河长办负责解释。