当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于印发云霄县小微企业发展基金管理暂行办法的通知

发布时间:2017-12-21  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政综〔2017〕242号

  

云霄县人民政府关于印发云霄县小微企业发展基金管理暂行办法的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《云霄县小微企业发展基金管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

云霄县人民政府

2017年12月19日

(此件主动公开)


云霄县小微企业发展基金管理暂行办法
 
第一章 总则
  第一条 为贯彻落实《福建省人民政府关于加强企业融资服务八条措施的通知》精神,扶持我县工业企业持续健康发展,缓解企业资金周转困难,防范和化解工业企业资金链断裂的风险,根据我县实际,制定本暂行办法。
  第二条 本办法所称的云霄县小微企业发展基金(以下简称“发展基金”)是由云霄县人民政府设立的,并安排周转资金5000万元,由云霄县国有资产经营有限公司负责发放、收回和管理,专项用于向因短期资金周转困难不能按时还贷的工业企业提供的应急周转还贷资金,帮助企业维护银行信用,获得银行融资。
第二章 申请对象和条件
  第三条 发展基金的申请对象为:因企业正常生产经营需要不能按期还贷;或处理区域性突发情况需要采取应急措施的云霄县工业企业。
  第四条 申请发展基金应具备以下条件:
  (一)在云霄县工商管理部门注册成立,并在本县区域内银行有借款的工业企业;
  (二)符合国家产业政策,企业具有良好的发展前景;企业资金用于做大做强主业,之前无不良信用记录;
  (三)企业承诺在规定的时间内归还发展基金,并提供法人代表、主要股东或经营者的个人无限责任担保;
  (四)银行推荐并提供续贷书面承诺文件,续贷额度不低于拟借用的发展基金;
  (五)上年度生产环节税收10万元以上的企业;纳税大户优先扶持。
第三章 申请和审批
  第五条 使用发展基金由企业在贷款到期前15个工作日内申请,银行推荐并提供书面承诺文件,企业所属乡镇同意、县行业主管部门(内资企业:经信局;外资企业:商务局)审核,报县财政局审批,使用额度在500万元以上需报县政府批准。
  第六条 申请企业应提供以下资料:
  (一)云霄县小微企业发展基金使用审批表;
  (二)企业法人营业执照副本、税务登记证副本、组织机构代码证及章程(复印件);
  (三)企业基本情况,包括:合法经营情况、主营业务情况、各类信用记录、纳税证以及资金周转困难原因;
  (四)上一年度会计报表或审计报告,以及本年度月份会计报表(复印件);
  (五)法定代表人、主要股东或经营者的个人无限责任担保。
  (六)企业所属乡镇出具的承担责任书面承诺函;
  (七)贷款银行出具的同意续贷书面承诺函;
  (八)原贷款的《贷款合同》(复印件)。
第四章 使用和回收
  第七条 经乡镇同意,县行业主管部门审核、县财政局、县政府按权限审批后,由县国有资产经营有限公司办理相关手续,并与贷款银行、企业签订《云霄县小微企业发展基金使用协议》。
  第八条 发展基金汇入企业在贷款银行的一般存款户后,县国有资产经营有限公司通知贷款银行立即扣收还贷。银行在收到款项后,15日内发放新申请的贷款至企业的一般存款户,并督促企业立即归还发展基金。逾期时间超过15日,银行在收到县国有资产经营有限公司书面通知后3日内,无条件代替企业偿还发展基金。
  第九条 使用发展基金的企业,先按使用金额的0.5%向县国有资产经营有限公司一次性预付资金使用占用费。县国有资产经营有限公司依据发展基金的实际使用情况向企业结算资金占用费(发展基金使用1-5天,资金占用费按0.3%收取;发展基金使用6-10天,资金占用费按0.4%收取;发展基金使用11-15天,资金占用费按0.5%收取)。
  第十条 单家企业申请的发展基金原则上控制在基金总规模的10%以内。
  第十一条 对出现风险的发展基金,县国有资产经营有限公司负责追索,县行业主管部门、财政局予以协助,对因出现风险形成的净损失,由企业所属乡镇根据现行财政体制承担相应责任。
  第十二条 县行业主管部门、审计局、财政局应不定期检查和监督应急周转金的使用情况。
第五章 监督管理
  第十三条 对于银行、企业骗取发展基金的,依法予以追缴,同时取消银行、企业发展基金的使用及相关政策的支持,构成犯罪的,移送司法部门依法追究其法律责任。
  第十四条 对于相关单位弄虚作假、审查把关不严、违反规定程序造成发展基金损失的,按照有关规定予以处理;涉嫌犯罪的,移送司法部门依法追究其法律责任。
第六章 附则
  第十五条 本办法自2018年1月1日起执行,有效期至2019年12月31日止。