当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 乡镇规划计划
2017年下河乡“无违建”创建提升活动工作计划

发布时间:2017-10-16  发布机构:下河乡  来源:下河乡  【字体:

 


 

各村(社区)、乡直各有关部门:

为进一步巩固、扩大“两违”综合治理成效,打好深化“两违”综合治理三年专项行动开局之战,根据《福建省“两违”综合治理专项行动领导小组关于开展“无违建”创建提升活动的通知》(闽治违〔20176号)及《漳州市“两违”综合治理专项行动领导小组关于下发<漳州市开展“无违建”创建提升活动工作方案>的通知》,《2017年云霄县“无违建”创建提升活动工作计划》(云两违办[2017]13)结合乡党委、政府关于深化“两违”综合治理工作部署,制定本计划。

一、目标任务

在开展“无违建”示范点创建活动的基础上,根据各村(社区)、不同层次,按照“成熟一个、创建一个、达标一个”思路,开展“无违建”创建提升活动,按照全域“无违建”的目标要求,提高创建标准,扩大覆盖面,以点带面,全面推进“两违”综合治理,巩固治理成效。

 

二、提升创建标准

在闽治违办[2015]1号确定的“六达标”基础上,提升创建标准要求。

1.调查摸底。实现摸底全覆盖。结合旧城改造、征地拆迁、镇区“双修”、危房改造等工作,通过网格巡查、卫片图斑、数字城管、群众举报等渠道,可采取购买服务的方式,适时组织集中普查建档;不断充实完善“两违”档案,做到“四一致”,即录入“两违”信息系统数据、一违一档数据、现场情况、视频照片一致。

2.新增管控。确保新增违建“零增长”。构建全覆盖、网格化的“两违”防控机制,建立属地基层政府及国土、城监等部门联动和快速查处机制,制定落实责任人、处置时效、流程及问责等制度,对新增“两违”做到第一时间发现、制止并限期处置到位。

3.分类处置。完善历史“两违”分类处置办法,严格按照规定分类处置历史违建。年度拆违任务按要求完成,暂时搁置处置使用率不得超过20%;“四重点、五部位、六先拆”的“两违”基本拆除;城市建成区历史违建处置基本完成。全乡分类处置率达到调查摸底总量的85%以上、村(社区)达到90%以上。

4.拆后土地利用。及时清理拆后垃圾,合理利用“两违”拆除腾出的土地尽可能把空间留给道路、留给江河、留给绿化、留给休闲、留给百姓、留给发展项目。拆后土地利用率达到80%以上。

5.个人自建房管理。有健全的规划体系,实现各级土地利用规划和城市规划、城镇详细规划、乡规划、村庄规划的全面覆盖和有序衔接。对无法编制村庄规划的自然村,根据村民建房需求,编制自然村村民建房规划设计方案,划定村民建房点。政府应当在建设用地计划中单列农村建设用地指标,并确保不低于5%用于保障农民合理的建房用地需求。贯彻落实《福建省农村村民住宅建设管理办法》及相关规定,加强个人自建房审批管理,各类建设活动规范有序。村民建房实施挂牌公示等措施,确保按规划审批条件建设。

6.依法治违加强城乡规划、国土法律宣传教育和政策引导;未出现因“两违”防控治理工作不到位引发的重大群体性事件、重大恶性社会事件,拆除“两违”中无重大安全事故发生;规范投诉举报办理流程,实现闭合管理;对履职不力单位和个人实行问责;完善历史“两违”分类处置办法,部门联动、信息共享、综合执法机制运行顺畅,综合治理手段措施有效。

三、工作要求

(一)加强组织领导。“无违建”创建提升活动实行全覆盖创建、滚动式提升,各村(社区)要高度重视,专门研究部署,把创建提升活动作为“两违”综合治理的基础性长期性工作抓紧抓实,要着重实效,加强指导,强化考评,示范带动。

(二)丰富活动载体。要围绕全域“无违建”的工作目标,融入全村(社区)工作大局,服务经济社会发展,实现交通干线沿线、山体、农用地、林地、河道、海岸带、水源保护区等重点领域“无违建”。各村(社区)应因地制宜,精选载体,从无违建道路、河道、小区等创建抓起,稳步推进“无违建”村创建工作。

(三)加强示范引导。各村(社区)要注重典型示范引领,通过建载体、搞活动、抓特色、创品牌,打造“一村一品”的“无违建”创建提升格局。要及时总结可学可用可复制的先进经验做法,以召开会议、邀请媒体报道、印发经验材料等方式有针对性地推广无违建创建提升单位的经验做法利用“两违”工作简报、手机报通报动态、交流经验、查摆问题,形成互学互补、相互督促、共同推进的治违氛围。同时将好的经验做法报送县“两违”

(四)强化考核奖惩。乡 “两违”治理办要分工挂钩联系创建提升点进行帮扶指导,定期组织督查考评,各创建点应于1115日前对本单位创建提升工作进行自评,认真对照创建标准评分,自查达标的,可形成自查验收报告,报上一级“两违”治理办申请验收。创建提升活动开展情况纳入年度考评的重要内容。

工作计划

“无违建”创建提升活动分三个阶段实施,安排如下:

(一)筛查选点(20172月—20174月)

村(社区)要根据所辖区域“两违”治理工作基础和条件,按照“成熟一个、创建一个、达标一个”的要求,层层筛选创建点,制定三年创建提升工作方案,年度创建计划。各村(社区)要在201798日前将当年创建提升计划报乡“两违”办。

2015年、2016年已开展“无违建”示范创建活动的单位,要对照创建提升活动的目标和新标准,细化方法措施,巩固提升成效,力争成为典型示范;其他单位要对照创建标准,分析存在的短板问题,并着力解决,条件一旦成熟具备,列为创建点的,即要制定计划,明确创建目标任务、时序进度和工作措施,落实责任,分步分阶段推进,逐级进位,力争尽早达标

(二)实施推进(20175月—201710月)

各村(社区)创建点要层层召开创建提升工作动员部署会,分解细化年度工作任务,实施分类指导,定向施策,逐项落实。各创建点应及时在省“两违”综合治理专项行动信息系统更新创建基本信息,确保数据真实、准确。乡“两违”治理办要通过省“两违”综合治理专项行动信息系统及时跟踪创建示范点工作进展情况,并加强督促指导,确保创建提升活动有序有效推进。

(三)考核验收(201711月—201712月)

各村(社区)于11月中旬对“无违建”创建提升活动开展自查,及时整改发现问题,完善工作台账。201712月,组织乡“两违”办工作人员对各村(社区)进行年终考核验收。对于考核验收不合格的示范点进行全乡通报批评,对辖区、单位“两违”现象失控的,严肃追究相关责任单位和个人的责任。对“无违建”创建提升活动成功,且其先进做法和经验受到推广的示范点,将给予奖励与表彰。                                     

云霄县下河乡人民政府

2017109