当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 部门规划计划
关于学习贯彻《中共福建省委 福建省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的通知

发布时间:2017-12-13  发布机构:教育局  来源:教育局  【字体:


 

教育系统各单位:

  为深入学习贯彻《中共福建省委 福建省人民政府〈关于推进安全生产领域改革发展的实施意见〉》(闽委发〔201718号,以下简称《实施意见》),统筹推动学校安全改革发展,努力提升学校安全工作水平,现就有关事项通知如下:

    一、提高认识,切实增强学习贯彻《实施意见》的责任感、紧迫感和使命感

      《实施意见》紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持安全发展,总结实践经验,吸收创新成果,着重解决安全生产体制机制法制等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我县学校安全生产工作改革发展指明了方向。落实《实施意见》既是为“再上新台阶、建设新福建”提供安全生产保障的政治要求,也是推动安全生产工作扎实开展的现实需要。各校要切实增强学习贯彻《实施意见》的责任感、紧迫感和使命感,以认真负责的态度和求真务实的作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保《实施意见》确定的安全生产各项改革制度措施和工作任务落地生根。

  二、突出重点,深刻把握和理解《实施意见》的主要内容和精神实质

  各校领导要带头学、深入学,切实把《实施意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。各校要精心组织,科学安排,系统理解和把握《实施意见》的指导思想、基本原则、目标任务,重点掌握六大体系改革发展深刻内涵;要通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织广大师生进行系统学习,籍此统一思想、提高认识、振奋精神;要安排开展宣讲,努力使《实施意见》精神成为全体师生共识,筑牢《实施意见》贯彻落实的思想基础。

  三、集中学习,营造学习贯彻《实施意见》的良好氛围

  省教育厅已联合福建教育电视台制作《实施意见》解读视频,供各地免费下载使用。届时福建教育电视台将在黄金时段播放解读视频,并通过网站、微博、微信、公众号等开展学习贯彻辅导。各校要将学习贯彻《实施意见》落实到位,要组织全体师生收看解读视频,营造良好的学习贯彻氛围。

  四、健全机制,推动《实施意见》贯彻落实到位

  各校要针对《实施意见》提出的改革举措和工作任务,认真抓好贯彻落实。一是要加强组织领导。要专题研究学习贯彻落实工作,切实增强抓好落实的自觉性和主动性。二是要科学制定贯彻意见。要准确掌握本校具体情况,坚持问题导向,紧密结合实际,抓紧制定具体工作方案。三是要确保改革措施到位。要依据《实施意见》提出的任务分工、改革措施、工作任务和时间要求,逐项落实责任单位、责任人和任务要求,建立责任清单,明确时间表,确保改革措施形成制度化成果。四是要强化督查检查。教育局将把《实施意见》贯彻落实情况纳入年度安全生产目标责任制考核内容,作为检验各校履行安全生产责任制的重要依据,强化监督检查,努力推动改革目标任务全面落实。对工作不力、落实不到位的,要进行通报批评,严肃问责。

  请各,认真抓好学习贯彻工作,并于2018220日前向我局安保办报送学习贯彻落实情况。

  电话:8539816(传真),电子邮箱:yxjyabb@163.com

 

附件:闽安委[201713

 

 

                     云霄县教育局

                   20171213

云教〔2017〕195号关于推进安全生产领域改革发展的实施意见