当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县各类保护区内矿业权清理工作方案的通知

发布时间:2018-01-02  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕189号

  

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县各类保护区内矿业权清理工作方案的通知

 

红树林管理局,园岭国有林场,县直有关单位:

《云霄县各类保护区内矿业权清理工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

         云霄县人民政府办公室

2017年12月22日

(此件主动公开)


云霄县各类保护区内矿业权清理工作方案

 

为全面贯彻党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,认真贯彻落实省委、省政府、市委、市政府关于中央环保督察反馈突出问题整改的工作要求,根据《国土资源部关于印发自然保护区内矿业权清理工作方案的通知》(国土资发〔2017〕77号)、《福建省人民政府办公厅关于进一步做好各类保护区内矿业权清理工作的通知》(闽政办〔2017〕123号)和《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市各类保护区内矿业权清理工作方案的通知》(漳政办〔2017〕257号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

以国家公园、自然保护区、森林公园、风景名胜区、地质公园、世界自然遗产、湿地公园、饮用水水源地、水产种质资源保护区等相关功能分区(以下简称各类保护区)为重点,对行政区域内各类保护区禁止矿产资源勘查开采范围的矿业权进行全面调查摸底,对涉及保护区的矿业权依法依规分类处置到位。

二、主要任务和时间安排

(一)完善各类保护区数据

1.完善各类保护区数据。各类保护区的主管部门应于2017年12月25日前将保护区批准文件和设立时间、面积、范围坐标、功能分区等数据信息(应含矢量数据),以及关于禁止、限制探矿、采矿和建设开发的各项管理规定汇总提供给县国土资源局。

责任单位:县国土资源局、城乡规划建设局、发改局、环保局、林业局、水利局、旅游发展服务中心、红树林管理局、园岭国有林场

2.动态更新数据。经批准成立的各类保护区原有范围发生变化或新设保护区的,主管部门应及时更新相关数据信息并提供给国土资源局。

责任单位:县国土资源局、城乡规划建设局、发改局、环保局、林业局、水利局、旅游发展服务中心、红树林管理局、园岭国有林场

(二)开展各类保护区内的矿业权清理工作

各相关部门按照国土资源局提供的各类保护区矢量数据及依法依规由县级批准设立的保护区矢量数据基础上,结合矿业权数据对主管保护区内矿业权设置情况开展调查摸底和核查清理,并将清理情况于2017午12月底前报送国土资源局。

责任单位:县国土资源局、城乡规划建设局、发改局、环保局、林业局、水利局、旅游发展服务中心、红树林管理局、园岭国有林场

(三)依法开展各类保护区内的矿业权处置

对核查发现的与各类保护区重叠的矿业权,要按照“保护生态、应退尽退;保护权益,分类处置;统筹协调、稳妥推进”的原则,采取公告废止、扣减避让、整体注销等方式,逐个矿业权提出明确的处置意见。未按规定提出处置意见前,暂停受理矿业权的新立、延续、转让和变更登记申请。

责任单位:县国土资源局

(四)做好其它事项衔接

利用第三轮矿产资源总体规划修编的契机,做好禁止勘查区、禁止开采区与各类保护区的衔接与协调,如存在冲突,及时修改调整矿产资源规划。对制定的涉及保护区和矿产资源管理相关的制度文件进行清理规范,结合实际,进一步修改完善相关管理制度。

责任单位:县国土资源局

三、工作要求

(一)加强组织领导。为指导全区各类保护区内矿业权清理工作,云霄县成立云霄县各类保护区内矿业权清理工作领导小组,成员由国土资源局、城乡规划建设局、发改局、环保局、水利局和林业局组成。领导小组下设办公室,挂靠县国土资源局,负责各类保护区内矿业权清理的日常工作,办公室主任由县国土资源局局长吴禧文兼任,县国土资源局副局长林文革任副主任,各成员单位指定一名业务股室负责人为办公室成员。

(二)加强分工协作。各相关部门要按照本通知精神,抓紧抓好各类保护区内矿业权清理工作,按照职责分工,强化落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,切实做好各类保护区内的矿业权清理相关工作,充分发挥各自职能作用,加强协调配合,实现信息互通、资源互享。并对各自提供的相关数据信息的真实性、准确性负责。

(三)严格审查制度。要进一步严格矿业权的审批制度,今后对新立、延续、变更的矿业权切实加强与各类保护区位置关系等情况的审查,对不符合保护区有关管控规定的不得批准,对开展专项清理处置不力或未按本通知要求落实相关责任导致各类保护区内违规设置矿业权的部门,将按照有关规定严格追究责任。

 

附件:云霄县各类保护区内矿业权清理工作领导小组