当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 部门规划计划
云霄县人民政府安全生产委员会办公室关于进一步深入开展第三阶段安全生产大检查工作的通知

发布时间:2017-12-19  发布机构:安监局  来源:安监局  【字体:

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县政府安委会成员单位:

为全面落实县政府安办《关于印发云霄县安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》(云安委办〔201767),切实抓好岁末年初安全生产工作,为2018年“两节”“两会” 营造良好的安全生产环境。现就深入开展第三阶段安全生产大检查工作通知如下:

一、切实增强安全责任意识。各乡镇(开发区)、县直有关单位要认真贯彻落实党的十九大精神,清醒认识安全生产形势和做好当前安全生产工作的重要性,精准把握岁末年初安全生产规律特点,始终绷紧安全生产这根弦。要严格落实安全生产责任,把红线意识刻在心上,把安全责任扛在肩上,把防范措施抓在手上,从严从实从细抓好安全生产各项工作,扎实抓好遏制较大及以上事故各项制度措施的落实,有效防范和坚决遏制较大及以上事故的发生。

二、深入开展安全生产大检查。各乡镇(开发区)、县直有关单位要把推进第三阶段安全生产大检查作为当前重要任务,做到思想不松、标准不降、力度不减。要严格按照县政府安办《关于印发云霄县安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》(云安委办〔201767)和省、市、县关于做好今冬明春安全生产工作的部署要求,坚持问题导向,严格落实企业自查、部门检查、政府督查各项要求,组织企业签订大检查第三阶段自查自改承诺书,层层夯实责任,传导工作压力,推进大检查各项任务措施落到实处、取得实效。县直各有关部门要结合年底工作安排,按照职责分工,深入本辖区本行业开展督查督导,推进各行业领域和相关生产经营单位大检查工作的深入开展。县政府安办将结合年度责任制考核,对各乡镇(开发区)、县直有关单位大检查第三阶段工作落实情况进行督查。

三、强力推进安全生产监管执法。要坚持大检查与严格执法相结合,加大安全监管执法力度,持续开展暗查暗访、突击检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,严厉查处检查发现的各类问题和隐患。要依法严惩并曝光性质恶劣、后果严重的反面典型,严厉查处安全生产非法违法行为。大检查发现的各类问题和隐患,依法依规严肃查处,要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,倒逼企业依法依规生产经营。

四、强化隐患问题闭环管理。各乡镇(开发区)、县直有关单位要全面梳理大检查发现的问题隐患和安全风险,健全问题清单、责任清单、销号清单,及时督促整改到位,实行闭环管理。对重大隐患要逐项列出清单和整改要求,实行挂牌督办,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。对逾期不整改、不符合安全生产条件的生产经营单位,要按照“四个一律”要求,采取果断措施,该停产整顿的立即停产整顿,该关闭的立即予以关闭。

五、积极营造安全良好氛围。各乡镇(开发区)、县直有关单位要协调组织主流媒体,充分发挥微信微博、网站、报纸、电视等各类舆论媒体、网络平台作用,加大第三阶段安全生产大检查工作宣传力度,积极宣传各乡镇(开发区)、县直有关单位好的经验做法,曝光重大事故隐患、严重违法违规行为等反面典型和工作不力、问题严重的单位和企业。集中曝光两批(次)典型反面企业、重大事故隐患单位,形成强大舆论声势、营造浓厚氛围。

请各乡镇(开发区)、县直有关单位于1220日前,将大检查第三阶段实施方案及大检查开展情况报县政府安办。请各乡镇(开发区)、县直有关单位于2018110日前,128日前分两批将典型企业、重大事故隐患报县政府安办集中曝光。各乡镇(开发区)、县直有关单位今年安全生产大检查工作总结报告请于201824日前报县政府安办。

联系人:张楠,电话:8522866,传真:8513862,电子邮箱:yxaj22866@163.com

 

  

                                               云霄县人民政府安全生产委员会办公室

                                                        20171219