当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 教育局
云霄县多措并举扎实推进平安校园建设

发布时间:2018-01-09  发布机构:教育局  来源:  【字体:

  

2017年以来,云霄县教育系统坚持标本兼治、预防为主的原则,以维护校园安全为宗旨,以创建平安校园为依托,健全机制,坚持顶层设计、注重精细管理、传播安全文化,不断夯实校园安全稳定工作基础,推进了平安校园工作常态化、制度化和规范化,确保师生平安。        

建立健全管理机制,为平安创建及校园周边治安综合治理工作提供组织保障。县教育局将平安校园建设列入全年的工作计划,纳入对学校安全工作目标考核内容,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步明确和学校(幼儿园)一把手为第一责任人。各学校成立深化“平安校园”建设工作领导小组,形成“一把手”亲自抓,分管领导着力抓,相关部门齐力抓的校园安全稳定工作格局。将安全责任逐条细化,分解落实到每一个人、每一项工作、每一个环节,建立起覆盖学校各个领域、各个环节的安全稳定责任体系。

  建立健全工作机制,为平安创建及校园周边治安综合治理工作提供执行保障。建立上情下达,提醒警示机制,畅通安全管理渠道;建立月度督查,安全例会机制,丰富安全管理模式。建立专项检查,学校自查机制,强化安全管理措施,并认真制订预案,狠抓演练,注重安全管理的实效,结合“安全教育日”“5.12防震减灾日”“11.9”消防宣传日等节点,组织相关主题演练,增强了师生的安全防范意识。同时,当地派出所在学校、幼儿园周边规范设置民警“护学岗”,严格落实定点勤务制度,按照“上岗时间跟着学校时间走,上岗人数跟着实际情况变”的要求,每日派驻民警执行安保任务,快速果断处置影响师生安全的各类违法犯罪,及时疏导校园门口秩序。各部门、各乡镇在落实校园周边环境整治,完善校园周边交通标识、减速带,维修改造公交车线路、扫障、建停靠站点以及在校园周边危险水域设置警示牌等方面,联防联控。采取“校园网控、专业巡控、校园内控”三种形式,依托“人防、物防、技防”,整合专业力量和群防力量,为校园架起安全“防护网”。出台系列规章制度,制定和完善学校突发公共事件应急预案,编制各类专项预案,定期组织安全应急演练,促进资源整合、人员保障、信息畅通、响应高效。各中小学、幼儿园进一步完善各类安全危机事件的应急处置方案,做到责任主体明确,预警机制完善,发生突发事件有现场救援、现场联络、现场保卫、善后处理、事故调查等工作机构,能够快速反应、正确应对,最大程度地预防和减少突发安全事件及其造成的损害和产生的不利影响。

 建立健全教育机制,为平安创建及校园周边治安综合治理工作提供舆论支撑。抓安全教育,坚持抓小、抓细、抓经常。全县中小学将安全法制教育纳入教学常规管理,每周1课时,与学科教学同检查、同考核、同评比,实现了“安全教育课程化。”各学校广泛开展安全教育,不断丰富安全教育形式和内容,做到“四个一”,即“一天一提醒,一周一节课,一月一检查,一季一演练”,并通过发挥“小手拉大手”作用,把对学生的安全教育渗透进家庭,由家庭辐射到社会,发挥“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的功效,形成全社会关注安全,关心学生的安全大氛围。倡导与信息技术应用相结合。利用橱窗、广播、电视、校报等传统媒体加强安全宣传,运用网站、微信、QQ群、“校讯通”等新媒体平台发布安全预警、安全常识,确保校园安全全覆盖。

 (通讯员:张瑞勇 图片来源:各学校