当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 火田镇
火田镇积极推进电商扶贫

发布时间:2018-01-09  发布机构:火田镇  来源:云霄新闻中心  【字体:

  近日,为积极引导贫困群众融入电商产业链条,带动贫困户网销自产农产品及农产品加工品,火田镇开展电商下乡活动,向农户们传授“互联网+”知识,助力脱贫攻坚战。


为全面推进电商精准扶贫工作,圆峰村不断加快电商平台建设工作,采用政府支持、电商搭台、自我建设三方合作的运营方式,有效拓宽农特产品销售渠道。据悉,此次活动共发放17部智能机及农行卡给建档立卡户,赠送960元电话费,并帮他们在农行卡上建立自己的账户。


“有了电子商务这个平台,我们山里人能把菠萝、青枣、枇杷、柠檬等优质特产卖到更多地方。”一位圆峰村农户兴奋地对笔者说。云霄县金源家庭农场就是圆峰村推行电商扶贫的一个试点,该生态农场面积200多亩,主要种植火龙果。在镇政府支持鼓励下,该农场与许多农户签订种植合作协议,提供栽培、管理技术等服务。目前,它已挂钩多户建档立卡户,每年带动贫困户平均增收1.3万多元,同时创造35个就业岗位,让村民实现在家门口就业。

截至目前,火田镇成立83座家庭农场,40个专业农业合作社以及2座生态农业观光园。努力深耕电商市场、拓宽销售渠道的同时,火田镇结合农业“五新”技术,紧抓“基地+合作社+贫困户”模式,加速推进“一村一品”建设,为农户增收开辟新渠道。