当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
云霄:农作物防寒抗冻专家来支招

发布时间:2018-01-31  发布机构:云霄县人民政府  来源:云霄新闻网  【字体:

福建省气象局于1月29日9时启动重大气象灾害(低温)Ⅳ级应急响应,福建省气象台1月29日10时45分继续发布霜冻蓝色预警信号,受强冷空气影响,全省气温低。当天,云霄县出现明显降温并伴有持续阴雨天气,对冬季农业生产造成一定的影响。为加强防御低温雨雪天气防寒防冻工作,尽量减少因灾损失,云霄农技专家走进田间地头,为农作物防寒抗冻支招。

据了解,受低温阴雨天气影响,瓜菜光合作用较差,养分积累不足,会抑制植株生长,也影响开花结果和果实发育。专家提示,针对瓜菜防寒工作,农民可采取建立防寒屏障、积极推广地膜覆盖、喷施叶面肥、熏烟增温等措施,而低温阴雨天气易发生病害,要及时喷施药剂,进行瓜菜的防病工作。专家还建议,天气转好后,要及时加强施肥管理,增强钾肥和叶面肥,提高植株抗逆性,促使瓜菜尽快恢复生长。

云霄县农业局高级农业师 张明理说:“因为前阶段我们经历了很长一段时间的干旱,这阶段刚好下了一场不大不小的雨,对作物肥料的吸收、水份的吸收都有促进作用,虽然是好的,但要做好下阶段的预防工作。接下去根据天气预报,可能有更大幅度的降温,所以我们一定要提早做好防寒工作,比如像大棚里面的作物,蔬菜,早晚要及时闭棚、保温,白天要注意通风的时间,及时进行通风,把里面的湿气排出去。那像我们陆地上的蔬菜,比如说可以用塑料薄膜覆盖,或者稻草覆盖,防止它受冻,在寒害、降雨过后,要及时去喷一些抗菌的药,防止各种病害的发生。像我们南方这边很多果树都是亚热带或热带的果树,就是比较怕低温,寒害的影响,比如说我们这边的木瓜、香蕉、青枣、杨桃之类,都比较怕低温寒害,一定要及时做好套袋工作,保温,也可以增施一些热性的肥料磷钾肥,这样子有助于提高作物的抗寒性。”

此外,为方便农户进行防寒抗冻,县农业局还及时制订了香蕉、菠萝、青枣、芭乐、释迦、番木瓜、莲雾的防寒抗冻技术措施发到各镇村。并建立微信群,根据天气情况、市场情况,及时为农户支招解难。