当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
云霄县县委书记王金狮调研内龙村 “好厝边”公益项目

发布时间:2018-02-05  发布机构:云霄县人民政府  来源:云霄新闻网  【字体:

2月1日上午,云霄县县委书记王金狮带队前往下河乡内龙村,看望慰问返乡公益创业青年林炉生和支教大学生,调研本土公益项目“好厝边”计划执行情况。

王金狮一行实地查看了陶淑楼修缮、陶淑书院建设、环境保护、社区营造等情况,看望了林炉生及中国政法大学两位支教大学生,座谈了解公益项目的进展情况,详细了解项目的运行模式及服务内容等情况。

2015年底,80后的北大学子林炉生,历经北上求学—留京工作—离京返乡—公益创业—再度北上深造的风雨路程,回到家乡内龙村发起“好厝边”计划,通过线上众筹募集10万元资金,邀请北京和厦门的建筑团队参与设计,动员村民加入,对有着700多年历史的土楼“陶淑楼”进行修缮,办起书院,推进乡村的居住环境改造,推动了乡村教育发展,带动了乡风转变。

王金狮充分肯定了“好厝边”计划所取得的成绩,认为“好厝边”团队怀着爱乡之心,通过两年多时间的努力,提升了村民素质、促进了乡村和谐、改善了农村环境,实现了“以人为本”,推进乡村振兴,一路走来殊不容易、取得成果殊不简单。

王金狮强调,要打造文化名片,要进一步联系和发挥专家、学者、大学生等资源,做好规划,保留有历史文化价值的传统村落和民居,深入挖掘乡村文化的精神内涵和现代意义,保持重要民间文化遗产的原生态,创造条件使更多的人特别是年轻人愿意回到乡村,投身于乡村文化事业发展中。不仅要重新打造美好的文化记忆,而且要利用网络等新媒体把自己家乡的优秀文化传播出去,继续推动乡村文化“墙内开花墙外香”。要动员群众参与,秉持“以人为本”的理念,既要注重物质投入的硬件建设,更要重视提高乡村人口素质的软件建设,持续深入带动积极健康的乡村文化建设,着力提升农民建设乡村的积极性、主动性,使他们更加关心乡村集体事业,积极为美丽乡村建设贡献自己的力量,进一步促进乡村美丽、乡风文明。要强化扶持协作,共青团、文化、教育、农业、文明办等相关单位要加大扶持和帮扶力度,整合资源,积极策划,鼓励更多好的公益项目和公益活动落地生根;“好厝边”项目要进一步再接再厉,坚持“保护为先,全面持续,久久为功”的工作思路,不断提升服务技能,形成参与更广、影响更大的公益活动品牌,把各方面资源吸引到身边来,让项目更具生命力,为群众提供更多更好的服务。

云霄县副县长李昭君及相关部门负责人陪同调研。