当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 公示公告
中共和平乡委员会关于县委巡察整改的情况

发布时间:2018-01-31  发布机构:县府办  来源:和平乡  【字体:

中共和平乡委员会关于县委巡察整改的情况

 

根据县委巡察工作统一部署,2017年6月13日至7月13日,县委巡察一组对和平乡党委开展了巡察,并于2017年9月28日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实

和平乡党委把巡察整改摆在突出位置,结合“两学一做”学习教育,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,坚决落实巡察整改要求,切实履行巡察整改主体责任,即知即改、立行立改,不折不扣完成好巡察整改任务,进一步巩固拓展巡察成果。

一是坚持问题导向,立行立改。收到巡察组反馈意见后,乡党委立即召开党委会,把整改工作作为一项政治任务来落实。为抓好整改工作,成立了以党委书记为组长、乡长为副组长,班子成员为组员的县委巡察组反馈意见整改落实工作领导小组,下设办公室,办公室设在乡纪委,具体抓好整改工作。坚持问题导向,就需整改问题进行研讨并全面安排部署,把巡察组反馈的8个方面24项共38个问题进行责任分解,明确整改责任领导、责任人、责任部门及整改意见和完成时限,建立了动态整改台账,立行立改,确保事事有人管、件件有着落。

二是压实整改责任,务求实效。乡党委书记、纪委书记及时约谈相关人员,明确整改责任,把整改任务落实到各部门、落实到人、落实到驻村,要求按期落实整改任务。对巡察组的反馈意见以及群众反映的具体问题,实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任。乡党委针对整改工作召开5次专题会议,研究制定整改措施,听取整改情况汇报,推进整改落实到位。对复杂问题,乡党委、政府主要领导亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对需要立即整改的问题,迅速整改,确保效果。

三是总结经验教训,注重长效。整改过程中以及整改结束后,定期开展“回头看”总结。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、实践好整改成果,真正将整改的助力作用发挥出来,推动工作思路发展,促进干部作风转变,努力促使我乡各项工作再上新台阶。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于执行县委县政府决策部署不力的问题。一是集中开展水环境综合整治。组织乡两违办、环保站、村建站等部门人员,集中对西安、安吉等村进行水环境集中整治8次,有效遏制牛蛙、生猪等违法养殖行为。二是制定工作方案。出台《和平乡水流域治理工作实施方案》、《2017年和平乡牛蛙养殖整治实施方案》,强化巡查整治,杜绝面源污染的存在。三是严肃追究相关责任人。对乡分管环保、农业、水技及驻村领导干部、驻村工作队长、相关村支部书记、村主任等给予追责。

2.关于党委抓村级集体经济发展能力不强、办法措施不多的问题。一是制定方案。研究出台《关于发展壮大村级集体经济的实施方案》,强化领导干部对抓村级集体经济发展重要性的认识。二是强化领导责任。将村级集体经济发展纳入乡村两级领导干部考核标准中,严格落实各驻村领导的经济发展责任,明确产业发展规划,促进村集体经济收入有效提升。三是深入调研指导。乡党委书记亲自带队到各村调研,与村两委共同谋划集体经济创收项目,有效解决“空壳村”问题,2017年7个重点贫困村集体经济收入均超过10万元(其中经营性收入达5万元)。

(二)党的建设缺失方面

1.关于党建工作责任制落实不到位,存在重业务、轻党建的问题。一是严格落实责任分工。召开党建工作专题推进会,明确党建工作思路,强化党建责任落实,坚持书记抓、抓书记,把党建贯穿于各项工作中,力促党建工作持续深入开展。二是构建党建协调推进机制。明确党委会每年专题研究党建工作4次以上,听取班子成员党建工作专题汇报4次、每季度开展党建工作专项检查1次督促领导干部真正履行党建职责。三是强化履职尽责。严格要求班子成员履行“一岗双责”,班子成员均按照要求每季度至少到所驻支部专题布置党建工作1次。

2.关于学习型党组织创建活动一般化的问题。一是细化学习方案。研究出台《和平乡党委中心组学习方案》,完善充实党委中心学习计划,进一步坚持和完善党委中心组理论学习制度。二是开展专题辅导学习。邀请党校老师开展专题辅导中心组学习,围绕事关和平经济社会发展的重大问题开展针对性的专题学习研讨活动,把抓好学习与解决问题紧密结合起来,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。三是充实学习内容。乡政工室和党政办每月提供党建、时事、政治理论等学习资料供班子成员个人自选、自学,丰富学习内容,增强主动学习意识。

3.关于学习教育开展不扎实的问题。一是制定实施方案。研究出台《关于分类指导推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,结合工作实际,制定学习计划,采取集中学习和自学的方式,保证党委中心组每年集体学习研讨不少于12次,个人自学每月不少于2次,定期上报年度学习计划和总结。二是构建网上学习平台。积极搭建组织管理服务平台、党员交流互动平台,建立各支部微信群,通过“线上”微平台学习讨论和互动交流,巩固学习成果和探索成效。三是扎实开展专题学习讨论。加强党员与支部、党员与党员之间的交流,组织外出流动党员在微信群进行讨论,增强学习成效。

4.关于“三会一课”制度不健全的问题。一是完善“三会一课”制度。研究出台《和平乡“三会一课”制度实施方案》,保证组织生活的严肃性、规范性、基础性。落实支部书记作为党建工作第一责任人的职责,每季度带头讲党课不少于1次。乡班子成员也要结合分管工作实际,按时到挂钩支部上党课。二是划分党小组扎实开展学习讨论。全乡各基层党组织按照党员数量、结合自然村,全乡各支部划分为60多个党小组开展党小组学习活动。三是抓培训促规范。组织各支部书记、组织委员、党务工作者开展党建业务集中培训,提升了党建业务水平。四是开展督查检查。2017年已开展4次党建业务工作检查,明确每季度督查不少于1次,确保基层党组织“三会一课”制度落实到位。

5.关于民主评议党员不严不实的问题。一是制定实施方案。根据县委组织部、乡党委的文件,结合实际,各支部制定《民主评议党员实施方案》,将党员民主评议的“严”“实”落实到位,坚决杜绝好人主义思想,确保批评与自我批评的中肯性、客观性、有效性,提升全体党员干部的组织生活质量。二是开展业务培训。对各支部书记和党建业务员进行民主评议党员工作培训,增强业务水平,规范材料收集整理。三是严格把关检查。采取逐个支部检查验收,对找出问题落实整改情况进行跟踪,确保民主评议党员活动取得实效。

6.关于领导班子民主生活会质量不高的问题。一是会前充分准备。民主生活会前,充分做好会前学习、调研,召开座谈会,广泛征集党员干部、群众等各界人士的意见建议。二是会上开诚布公。民主生活会上,要求班子成员在开展自我批评时,勇于反映真实情况,坦诚内心思想,开展相互批评,坦诚相见,坚持原则,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,防止好人主义,互相批评真正触及到被批评者的主要问题。三是会后认真整改。注重会后问题的梳理,加大整改力度,确保民主生活会取得实效。2017年10月31日召开巡察整改专题民主生活会,班子成员人人有书面材料,人人进行了批评与自我批评,达到了“红脸出汗”的目的,提高了民主生活会质量,推动了整改工作得到有效落实。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于党委主体责任落实不到位的问题

关于“五抓五看”落实不到位的问题。

一是关于抓教育不紧的问题。开展从严治党学习部署会6次;邀请党校老师到我乡开展向东渠精神专题宣讲;组织乡场党员干部到七星山、乌山参加廉政学习;集中收看警示教育片2次。决定定期邀请县委党校、县纪委、检察院到我乡开展警示教育,确保全年警示教育不少于6次。

二是关于重大事项报告制度执行不到位的问题。进一步规范并严格执行重大事项报告制度,加强对乡场、村区项目建设、资金使用的监督管理。对有关项目分管领导、业务所站负责人和相关村支部书记、村主任等给予追责。

三是关于领导班子责任落实不到位的问题。一是制定考核细则。研究出台《和平乡(场)2017年度村级党组织党风廉政建设责任制考核细则的通知》,将党风廉政建设融入到各项工作中,确保党员干部队伍清正廉洁。二是落实主体责任。要求班子成员认真履行党风廉政建设“一岗双责”。整改过程中,召开党风廉政建设专题会2次,研究党风廉政建设工作和听取班子成员汇报党风廉政建设落实情况。乡党委明确今后每年至少召开2次会议专题研究党风廉政建设工作,班子成员每年至少2次向乡党委汇报分管部门、所驻村区党风廉政建设情况。

四是关于对管辖范围内发生的违纪违法问题和不正之风失察失管,存在以各种名义违规发放补贴问题。一是及时吊收违规发放补贴资金。吊收征兵奖励、后勤值班误餐补贴、种粮直补工作加班补贴等共计37140元。二是强化监督检查。多次与县纪委、财政、审计、农业等部门进行业务沟通和学习,组织乡财政所、三个中心等相关业务人员开展自查,杜绝违规发放补贴问题。

五是关于部署没有认真结合实际,党风廉政建设工作基本采取“以会议落实会议,以文件落实文件”的方式开展,监督检查少的问题。一是出台村级党组织党风廉政建设工作考核文件,加强监督检查,确保党风廉政建设落到实处。二是开展督查检查。2017年组织乡纪委、政工室等相关部门到各村区督查检查5次,重点针对落实中央八项规定精神、惠民资金、扶贫资金、三资管理等进行检查,对发现问题要求限期完成整改。

2.关于纪委监督责任落实不到位的问题

(1)关于监督检查没有常态化的问题。一是加大监督执纪问责力度。研究出台《和平乡纪委监督检查常态化实施方案》,2017年开展扶贫专项督查8次、党建督查5次、党风廉政督查4次。二是明确督查计划。每年督查落实中央八项规定精神不少于4次、督查精准扶贫及涉农惠民资金不少于4次、督查党风廉政建设责任制落实不少于4次、督查党务村务公开不少于4次,进一步发挥纪委监督执纪作用,加大对精准扶贫工作、村级“三资”管理、重大事项报告等热点问题的监督检查力度,严格责任追究,对违法违纪现象依法依规严肃处理。

关于发现问题能力不足,自身发现案件少的问题。加强业务学习,强化监督检查,增强发现问题的能力。对问题线索加强分析,从中发现问题。2017年乡纪委立案四起,给予4名党员党内警告处分。

3.关于干部职工管理不规范的问题。严格执行工作纪律,出台《关于进一步规范重大事项报告和干部职工外出请销假制度的通知》、《和平乡(场)干部职工考勤管理规定》,强化领导干部带头遵守机关上下班制度、值班制度、信访接待制度等。4位农场职工,其中3人已办理借调手续,工资及奖金福利等由所借用单位承担;其中1人已回农场上班。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.关于公务接待不规范的问题

(1)关于部分公务接待没有办文单、审批单、菜单和接待公函的问题。严格落实中央八项规定精神,已出台《关于进一步完善规范公务接待的暂行规定》,规范公务接待手续。

关于多处出现报销发票的饭店与所附菜单饭店不一致的问题。严格落实中央八项规定精神,出台《关于进一步完善规范公务接待的暂行规定》,已核实2015年7月云霄县小羔羊火锅店接手经营“红军饭店”,2016年1月注册成立“云霄县德晟乌山饭店”,2016年8月取得税务登记证。2015年7月-2016年8月饭店注册登记办理税务登记证期间,点菜时使用“红军饭店” 菜单,结算时使用“云霄县小羔羊火锅店”发票。巡察反馈后,云霄县德晟乌山饭店及时进行整改,目前已规范使用菜单、发票。

2.关于公车管理不规范的问题

(1)关于公车油费报销管理不规范,存在大量发票未标明车牌号,发票抬头为和平乡人民政府,存在频繁加油情况的问题。一是严格落实中央八项规定精神,研究出台《关于进一步完善规范公车管理的暂行规定》,无特殊情况不得私人报销报销加油发票,杜绝违规报支燃油费行为。二是吊收私车报销油费21929.99元。三是目前乡政府2部、农场2部公车全部采用统一加油卡加油,固定油品种类、限车牌。

(2)关于公车维修不规范,未定点、无审批手续的问题。严格落实中央八项规定精神,出台《关于进一步完善规范公车管理的暂行规定》,公车定点维修并按照要求做审批手续,杜绝了公车维修不规范问题。

3.关于公款报支土特产,数额较大的问题。严格执行中央八项规定精神。对当年发生的大额公款报支土特产情况进行核实,已由经办人出具情况说明。对时任农场、计生分管领导和时任乡党政办、农场办公室、计生办等相关人员进行责任追究。

4.关于以各种名义违规发放补贴的问题。一是对违规发放的补贴及时全额吊收。吊收征兵奖励、加班补贴、后勤值班误餐补贴等共计50790元。二是制定出台《和平乡关于进一步加强财务管理的若干规定》,转发《云霄县人民政府关于印发云霄县村集体财务管理办法的通知》,严格执行财经纪律,规范津补贴发放。

(五)违反财务制度的有关规定方面

1.关于存在白条现象的问题。一是制定财务管理规定。出台《和平乡关于进一步加强财务管理的若干规定》,转发《云霄县人民政府关于印发云霄县村集体财务管理办法的通知》,规范财务制度,完善报销手续,杜绝白条支付现象,报销采用正式发票,确保今后不存在类似违反财务制度规定的情况。二是责任追究。对存在白条问题,已由经办人出具情况说明,并对时任财政所负责人及分管领导进行追责。

2.关于大额现金支付的问题。一是出台财务管理规定。出台《和平乡关于进一步加强财务管理的若干规定》,转发《云霄县人民政府关于印发云霄县村集体财务管理办法的通知》,严格执行财经纪律,落实财务管理制度,完善报销手续,除会计法规定可以用现金支付的部分,其余均应转账支付,确保今后不存在类似违反财务制度规定的情况。二是责任追究。对大额现金支付问题,已由经办人出具情况说明,对时任财政所负责人及分管领导进行追责。

3.关于报支手续不规范、不完整的问题。一是出台财务管理规定。出台《和平乡关于进一步加强财务管理的若干规定》,严格执行财经纪律,完善报支手续,对该补全手续的要给予补全。二是组织业务培训。严格落实财务管理制度,组织财务人员学习培训,严格把关财务报支,确保今后不存在类似违反财务制度规定的情况。三是责任追究。对存在的报支手续不规范、不完整问题,由经办人出具情况说明。同时,对时任财政所、计生办相关人员及分管领导进行追责。

(六)其它方面

一是关于违规发放津补贴额度大的问题。一是制定财务管理规定。出台《和平乡关于进一步加强财务管理的若干规定》,严格执行中央八项规定精神,落实财务管理制度,完善报销手续,杜绝干涉、违反财经纪律的行为发生。二是对应吊收的违规发放的津补贴,及时给予吊收。2016年8月,和平乡党委自查自纠违规发放津补贴56.5万元,巡察前已吊收53.8万元。对巡察前尚未吊收2.7万元,全部吊收,共计26870元。三是责任追究。对财政所、三个中心负责人及分管领导进行追责。

二是关于村级“三资”监管不力的问题。一是加强三资管理、合同管理。要求相关的村对上述资产进行排查,及时收回到期的山地等集体资产,及时重新发包,避免集体资产流失。已核实吉坂、上坂两村水库、林地、山地已发包,东方村11块耕地中9块暂无人承包。二是责任追究。对三个中心负责人和分管领导、相关村党支部书记及村主任进行追责。

三是关于违规补助企业资金的问题。严格执行财经纪律,落实财务管理制度,杜绝干涉、违反财经纪律的行为发生。

(七)部分村(区)发现的问题

1.关于后坪作业区违规发放计生奖励的问题。一是严格执行财经纪律。转发《云霄县人民政府关于印发云霄县村集体财务管理办法的通知》,落实财务管理制度,加强对村级报账员、财务审核人员的教育培训,提高业务水平。二是吊收超额发放的奖励金。由计生部门核对2015年3月至2016年3月完成的工作任务,按照奖励标准重新计算奖励,吊收超额发放的奖励金7900元。三是责任追究。对时任后坪作业区工作队长、农场财务科负责人、后坪作业区党支部书记、主任进行追责。

2.通贝村:

(1)关于无执行村级公务“零接待”制度的问题。认真执行《云霄县人民政府关于印发云霄县村集体财务管理办法的通知》,要求三个中心按照相关财务制度,加强审核,确保村级收支规范到位。严格执行村级公务零接待制度,对已报支的饭菜费用370元给予吊收。

(2)关于重复发放家园清洁工资的问题。吊收重复发放的家园清洁工资3334元。

(3)关于部分工程建设无按规定处理的问题。吊收超额支付的工程款税费7615.8元。对部分工程建设无按规定处理及支出手续不规范的进行核查,要求补齐相关手续。

(4)关于支出凭证手续不规范的问题。认真执行《云霄县人民政府关于印发云霄县村集体财务管理办法的通知》,要求三个中心按照相关财务制度,加强审核,确保村级收支规范到位。

(5)关于公益林补偿款发放不到位的问题。乡、村两级尽快理顺公益林林地权属问题,尽快将公益林补偿款发放到位。

同时,对通贝村党支部书记、村主任、报账员和时任三个中心分管领导、驻村领导、三个中心主任、驻村工作队长等进行追责。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

对于巡察组移交的3件信访事项,和平乡党委高度重视,乡纪委优先研办,全面核查,切实做到件件有落实、事事有回音。对反映和平农场1名职工无手续转为农场正式工作人员及其他违纪的问题,经核查,其录用为农场职工按程序办理,其他违纪问题查无实据。对西安村蔡某反映2006年半岭村整村搬迁时没有安置的问题(个人利益诉求类),经相关职能部门核查,情况属实,2016年蔡某纳入国标建档立卡贫困户,享受异地搬迁补助10.3万元,住房已解决。对西安村蔡某某反映2006年半岭村整村搬迁时没安置、没领取补贴的问题(个人利益诉求类),经相关职能部门核查,蔡某某反映的问题不符合当时的安置补助政策,与实际情况不符。

四、需要进一步整改的事项及措施

我们清醒地认识到巡察整改工作还只是初步的、阶段性的,一些复杂问题和长期问题还需要逐步解决。下一步,和平乡将坚决落实县委巡察组的整改要求,在抓常抓长,建章立制上下功夫,巩固深化整改成果,全面提升和平乡整体工作水平。

一是抓常抓长,做好后续整改任务。要克服过关收场心态,不断深化巡察整改工作,做到目标不变,标准不降,劲头不松,力度不减,对已完成的整改事项及时组织“回头看”,防止各种问题回潮反弹;对于尚未整改的整改任务,严格按照整改方案确定的要求扎实推进,确保件件有着落;对于需要长期坚持的整改任务,进一步细化措施,分步实施,持之以恒深入整改。

二是守土尽责,严格履行“两个责任”。进一步强化实化“两个责任”落实,按照上级“五抓五看”要求,加大督促检查力度,逐级传导压力,层层压实责任,不留工作死角。班子成员要严格执行“一岗双责”, 做到抓业务与抓党建相结合,抓工作与抓纪律相结合,管人管事与管思想管作风相结合。各支部书记要切实履行管党治党第一责任人责任,落实全面从严治党,推动党风廉政建设工作有序开展,深入推进。

三是建章立制,完善内部监督管理。按照云霄县人民政府《关于进一步加强财务管理严肃财经纪律的意见》云政办(2015)148号文的精神,把问题整改和建立长效机制结合起来,严格落实中央八项规定,从严控制“三公”经费开支,有针对性地健全完善相关制度,整合修订各类管理办法,逐步形成简便易行,实在具体、相互衔接、相互配套的长效管理机制。

四是严明纪律,加强干部队伍建设。全面从严监督管理干部队伍,严格落实领导干部报告个人有关事项制度,进一步加强对干部的日常监督管理,加大党风廉政教育和警示教育力度,营造风清气正的工作环境。

欢迎广大干部职工、党员对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8768338;通信地址:和平乡新楼3号(和平乡人民政府),邮政编码:363303;电子邮箱:hpxjwjc@163.com。

 

 

中共云霄县和平乡委员会

 2018年1月19日