当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
云霄县在2017年福建省政府网站绩效考核中排名全市第一名

发布时间:2018-02-09  发布机构:云霄县人民政府  来源:县数字办  【字体:

  近日,2017年度全省政府网站绩效考核结果发布,我县人民政府门户网站绩效评估总分66.52分,在全省83个县(市、区)政府网站中获得第19名的佳绩,较去年排名上升16位!在漳州市排名高居第一!

此次考核通过政务公开、解读回应、办事服务、互动交流、集约化建设及运维保障、创新发展等几个方面,对全省10个市(区)、83个县(市、区)政府网站和37个省直部门(单位)网站进行了综合评估。云霄人民政府门户网站取得了优异的成绩,这也和网站本身的努力密不可分。

近几年,县委、县政府高度重视网站建设工作,把网站建设作为对外开放的一个重要窗口,并按照省、市政府的统一部署和要求,采取积极有效的措施,把建设政府门户网站纳入政府工作重要日程来抓。在资金上,我县以“低成本、集约化、见实效”作为政府网站建设的工作原则,整合各方面资源,加大资金投入,每年按照不断更新的省政府门户网站绩效评估标准,对县政府门户网站群进行升级改版,并添置相应的软硬安全设备,确保网站安全稳定运行;在人员上,根据岗位需求,不断充实网站工作人员,确保网站日常更新,并组织相关培训,提高人员业务水平;同时,不断规范网站内容,以提高应用水平为重点,努力扩大社会服务领域,并在加强信息公开、提高公众参与,提升办事服务,加强栏目内容建设及保障网站安全等方面进行了多次的限时自查整改,取得了一定成效,促进了全县经济和社会又好又快发展,为建设宜居宜业宜游的新云霄做出了应有的贡献。

2017年,针对全国政府网站普查和省政府网站绩效考评工作,我县主要做了以下几个方面的工作:一是今年4月份,我县要求各乡镇、县直有关单位共30个网站严格按照《政府网站发展指引》要求,通过全国政府网站信息报送系统履行关停操作程序,做好关停上移及内容保障工作,严禁未经审批擅自开办和关停网站,确保云霄县政府门户网站子网站群的关停并转工作顺利完成。网站已关停的部门、乡镇(街道办事处),依然要承担上级网站子站、栏目、频道的相关内容保障工作,指定专人继续负责主网站相关栏目内容的维护和信息发布工作,保障主网站栏目的服务质量和服务水平,并将维护管理情况纳入年度绩效考评;二是高度重视上级开展的网站普查,我县加大下属网站巡检力度,提高网站抽查频次,坚持每星期开展一次云霄县政府网站巡查工作,通过全县政府网站巡查,全面梳理消除网站存在的“空栏目”、“更新不及时”、“互动回应差”、“栏目设置不合理”等共性问题,要求全县各部门政府网站要动员起来,建立机制,全力整改,彻底消除那些“僵尸”、“睡眠”的现象;三是严格落实人员保障,去年我县通过公开考试招聘两名对口专业技术人员充实县数字办运行维护网站工作队伍,现县数字办共有网站管理人员6人,加大网站维护管理力度,同时每天安排专人读网,确保及时处理网站出现的各种问题。通过多措并举,今年我县在全省政府网站绩效考核获得全市第1名全省第19名的佳绩。

2018年,云霄人民政府门户网站将进一步深化各类信息内容,提高信息质量,扩展信息来源渠道,强化网站安全保障,坚持办网为民的工作理念,使我县政府网站信息公开更加权威透明,互动交流更加及时高效,办事服务更加利民便民,进一步提升政府门户网站的质量。

  

附件:2017年度全省政府网站绩效考核结果汇总表