当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
云霄:县委常委会(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

发布时间:2018-03-26  发布机构:云霄县人民政府  来源:云霄新闻网  【字体:

3月23日上午,云霄县委书记王金狮主持召开县委常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神、省委、市委常委会(扩大)会议精神。县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院、县检察院领导、县处级老领导等参加了会议。王金狮、张明东分别作了传达。

县委书记王金狮指出,这次全国两会,贯穿的一条主线是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。会议审议通过的一系列重要文件,中央领导同志参加人大各代表团、政协各界别讨论时的讲话,广大代表、委员审议讨论时的发言,都把旗帜鲜明讲政治,始终忠诚核心、跟随统帅、拥戴领袖,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,摆在了最突出位置。

王金狮指出,党的十八大以来,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的在于有习近平总书记这个坚强领导核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。实践充分证明,习近平总书记是新时代中国特色社会主义的开创者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者,无愧为全党拥护、人民爱戴的党的核心、军队统帅、人民领袖,无愧为国家的掌舵者、人民的领路人。在选举党的十九大代表、十九届中央委员会、中央政治局及常务委员会委员、中央委员会总书记时,习近平总书记都是全票当选。在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记再次全票当选国家主席、中央军委主席,这是党心、军心、民心的集中体现,是近3000名全国人大代表的集体意志,是13亿多中华儿女忠诚核心、跟随统帅、拥戴领袖的生动展现,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分体现了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图筑牢了坚实的政治根基和组织根基。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加坚决贯彻落实中央决策部署,真正做到政治上铁心、思想上坚定、行动上紧跟,推动党中央各项决策部署在云霄落地生根。

王金狮要求,要深入学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神,学习贯彻宪法修正案,学习贯彻《国家监察法》,贯彻落实机构改革决策部署。

要着力推动经济社会高质量发展。学习贯彻全国两会精神,关键要落实到具体项目上,落实到具体工作上,落实到具体行动上。各级各部门要始终保持清醒认识,增强责任感和紧迫感,紧扣“四个先锋”要求,持续深化“三抓三比、十项竞赛” 和“百个项目大比拼”活动,坚决打赢三大攻坚战,全力突破脱贫攻坚和“一区一湖两园三线”等重点工作,持续振兴实体经济,持续深化改革开放,持续打好脱贫攻坚战,持续推进生态宜居建设,持续保障和改善民生,确保完成全年目标任务。

要着力加强和改进新时代人大、政协工作。全县各级党委要加强对人大、政协工作的领导,支持人大、政协依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用。人大及其常委会(主席团)要坚持正确的政治方向,坚持把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,更好担负起宪法法律赋予的各项职责;要加大执法检查力度,推进依法监督、正确监督、有效监督,确保法律法规正确实施,推动上级党委的各项决策部署落到实处。政协组织要牢牢把握团结和民主两大主题,按照新修订的政协章程要求,旗帜鲜明讲政治,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我县发展贡献更大力量。

王金狮强调,要着力推动全面从严治党向纵深发展。

全县各级各部门要紧扣新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,自觉担当领导责任和示范责任,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺、知晓为官做事尺度。要抓实思想教育,抓牢基层基础,抓严作风改进,抓好廉政建设。

县委书记王金狮还就下阶段工作进行具体部署,要求要全力做好迎接省委省政府工作检查,全力确保首季“开门红”,全力做好维稳、防汛、安全生产等各项工作,确保社会大局稳定、人民安居乐业。