云霄县人民政府办公室关于印发云霄县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
【字体: 【打印】 【浏览:次】 【关闭】
号:
ZZ05101-0500-2018-00079
主题分类:
生成日期:
2018-03-29
发布日期:
2018-04-15
发布机构:
县府办
号:
云政办〔2018〕38号

云霄县人民政府办公室

关于印发云霄县2017年度土地矿产卫片执法

监督检查工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县国土资源局:

《云霄县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2018年3月29日

(此件主动公开)

云霄县2017年度土地矿产

卫片执法监督检查工作方案

 

根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)《福建省国土资源厅关于印发〈福建省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知》(闽国土资文〔2018〕40号)和《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(漳政办〔2018〕30号)文件要求,为切实做好我县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

按照国土资源部2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作(以下简称“卫片检查”)部署和安排,评估我县2017年度国土资源管理秩序;督促各地依法查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;检验各地国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

二、组织领导

为确保工作顺利推进,决定成立2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组。具体人员名单如下:

组 长:冯建辉  县政府副县长

成 员:张清顺  县政府办主任

朱锦武  县效能办主任

吴禧文  县国土局局长

林榕庆  县发改局局长

柳启生  县建设局局长

张志林  县农业局局长

方妙秦  县教育局局长

许 勇  县海洋与渔业局局长

刘玉辉  县水利局局长

郑 蒲  县环保局局长

吴泽洪  县交通局局长

朱泉源  县城管局局长

吴文群  云陵镇镇长

周金汉  莆美镇镇长

朱来香  东厦镇镇长

张俊池  火田镇镇长

张建龙  陈岱镇镇长

朱添泉  列屿镇镇长

方炬宇  下河乡乡长

陈加山  马铺乡乡长

   和平乡乡长

张荣发  云霄经济开发区管委会主任

领导小组下设办公室,挂靠县国土局,主任:吴禧文(兼),副主任:周镇传(县国土局副局长),成员从相关单位抽调。

各乡镇(开发区)要相应成立工作机构,制定工作方案,明确职责分工,认真抓好2017年度土地矿产卫片执法监督检查各项工作任务。

三、检查对象

(一)土地方面。国土资源部下发的未与部综合监管平台套合上的2017年度土地变更调查遥感监测图斑。

(二)矿产方面。国土资源部下发的未与部矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息套合上的遥感监测图斑。

四、工作安排

(一)1月至2月,部、省两级部署开展2017年度卫片检查工作。县级按照《福建省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》(闽国土资文〔2018〕40号)和市国土资源局部署,制定具体实施方案,组织开展卫片检查。

(二)2月至3月,国土资源部通过土地矿产卫片检查信息系统下发土地卫片图斑和重点矿区及其他矿产卫片图斑数据,各乡镇(开发区)、县直有关部门按照国土资源部门整改建议及时开展查处整改等卫片检查工作。

(三)5月11日前,国土资源部门按职责分工,完成数据填报审核、案件查处、挂牌督办、公开通报、自查验收等工作。

(四)5月15日前,国土资源部门向县政府报告后,通过卫片检查信息系统将土地矿产卫片成果数据报送市国土资源局,由市国土资源局汇总上报市政府。

(五)6月10日前,国土资源部门根据省国土资源厅评估意见、国家土地督察上海局的核查整改意见等,汇总本地卫片检查工作成果,形成工作总结报告(包括相关数据报表),经县政府同意后,报送市国土资源局后汇总上报市政府。6月20日前,由市国土资源局将工作情况汇总上报省国土资源厅。

(六)7月以后,根据国土资源部和省国土资源厅有关要求开展后续工作。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇(开发区)、县直有关部门要充分认识到卫片执法的重要性和严肃性,高度重视卫片执法监督检查工作,及时调整和完善卫片执法监督检查工作领导小组,切实加强领导,做到机构落实、人员落实、经费落实,为按时保质完成2017年度土地矿产卫片执法监督检查各项工作提供支撑。

(二)认真核查图斑。县国土资源部门要结合2017年度土地变更调查工作,通过内外业核查,认真做好遥感监测图斑的合法性判定工作,提出整改措施建议意见。

(三)严格查处整改。要把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查成效的第一标准,要落实查处整改工作主体责任,对检查发现的国土资源违法行为,要组织国土、规划、建设等部门,依法依规依程序,逐宗对人对事查处到位,并及时消除违法状态。

(四)严肃约谈问责。县政府将根据卫片执法监督检查工作情况,对存在土地管理秩序混乱、违法占用耕地比例大、卫片检查发现的违法行为与日常巡查发现的违法案件吻合率低、不认真组织查处整改等情况的单位进行约谈,追究相关部门领导责任。

五)积极宣传,营造氛围。要以卫片执法监督检查工作为契机,加强正面引导,大力宣传国家有关国土资源的各类法律、法规和政策,及时向社会通报工作开展情况及对违法违规用地、违法勘查开采矿产资源的查处整改情况,保持舆论的高压态势,突显坚决遏制违法占地、违法勘查开采矿产资源违法违规行为的决心,牢固树立依法管地管矿、依法用地用矿的观念。

 

附件:各乡镇(开发区)监测图斑整改任务表