当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县贯彻落实国家海洋督察反馈意见整改工作方案的通知

发布时间:2018-04-15  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云霄县人民政府办公室关于

印发云霄县贯彻落实国家海洋督察反馈意见

整改工作方案的通知

 

沿海各乡镇人民政府,县直有关单位:

为抓好国家海洋督察反馈问题整改工作,经研究同意,现将《云霄县贯彻落实国家海洋督察反馈意见整改实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2018年3月24日

(此件主动公开)

云霄县贯彻落实国家海洋督察

反馈意见整改实施方案

 

为全面贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发福建省贯彻落实国家海洋督察反馈意见整改方案的通知》(闽政办〔2018〕12号)和《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市贯彻落实国家海洋督察反馈意见整改方案的通知》(漳政办〔2018〕22号)精神,全力以赴抓好国家海洋督察反馈问题整改工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

(一)推动海洋生态文明建设再上新台阶。海洋环境污染得到有效治理,海洋开发与海洋环境保护相协调,海洋经济发展与资源环境承载力相适应,海洋环境和生态系统实现良性循环。

(二)确保国家海洋督察反馈问题整改到位。坚持问题导向,对国家海洋督察反馈意见中涉及云霄县的5项整改任务详细制定具体问题整改措施清单和任务分工跟踪表,逐项明确责任单位、配合单位、牵头领导、责任人,制定整改工作目标、工作措施、工作时限。推进分类整改,一类一类问题整改,一个一个问题解决。实行台账式管理,挂账督办、跟踪问效,落实到位一个、对账销号一个,确保事事有回应、件件有着落。

(三)建立健全长效机制。运用好国家海洋督察成果,认真总结,举一反三,不断完善管海治海制度建设,建立和实行大陆自然岸线总体保有率管控及考核制度、围填海管控及产业建设项目用海投资强度和效用指标制度、海域采砂用海管理制度、海岸带生态整治修复制度、海岸带环境及海洋灾害监测监视制度和海岸带监督管理执法联合联动机制,进一步巩固提升海洋综合管理水平,深入推进海洋生态文明建设。

二、主要措施

(一)落实“四项管理”,提升海域海岛资源环境保护力度。落实海洋生态红线管控制度,牢牢守住我县海洋生态安全底线。加强本地区海洋生态保护红线实施的监督检查和执法,严肃查处违反海洋生态保护红线管控要求、破坏红线区生态环境等违法违规行为。落实福建省海洋功能区划和《围填海管控办法》,全面加强和规范围填海项目审批管理,严格按照法定权限和有关规定审批围填海项目用海,严禁越权审批、拆分审批。加强对海洋保护区的规范化管理,完善保护区可持续的财政支持渠道,加强保护区管理人员培训和基础设施建设,提高保护区管护能力。严格海洋执法监管,认真开展海域岸线、海岛巡查和海洋工程监管工作,及时发现、制止和查处各类海洋行政违法行为,严厉查处未批先建、边批边建围填海行为、违法违规开发无居民海岛行为和违法采砂用海行为;强化落实案件会审、督查制度,纠正执法的不规范情形,确保依法依规查处违法行为。

(二)实施“四项整治”,切实增强海洋资源环境承载力。一是实施陆源污染物排海整治工程。严格按照相关法律法规及海洋功能区划要求,规范设置入海排污口,建立长效管理机制。开展入海排污口排查、主要入海河流断面水质监测、非法以及设置不合理的入海排污源整改等工作;要落实各级河(段)长、河道专管员职责,强化入海排洪泄洪沟(渠)以及入海河流的管理,加强流域综合整治,提升入海水流水质。二是实施海域海岛整治修复工程。积极实施“蓝色海湾”整治工程、湿地修复工程和“生态岛礁”工程。加快推进现有正在实施的海域、海岛整治修复工程,严格按项目批复的建设计划落实责任单位和责任人,加强项目调度、确保工程进度,规范完善项目建设资金和台帐资料管理。三是实施海砂盗采整治工程。加强海域的巡查监管,做好各类违法采砂用海的防控工作,提高对违法采砂用海行为的执法成效。按照属地管辖原则,加强辖区内海域采砂活动实施综合管理。四是实施江河海漂垃圾整治工程坚持陆海统筹、源头治理原则,加强对江河海漂垃圾治理工作的组织领导和协调部署,统筹考虑海域环境卫生与陆域环境卫生工作,落实属地管理责任,强化部门协作机制,完善投入保障机制,实行考核考评机制,达到源头治理江河海漂垃圾污染的目标。

(三)建立健全“长效机制”,扎实推进海洋生态文明建设。

一是探索建立海岸带综合管理联席会议制度。将海岸带保护与利用纳入本行政区域国民经济和社会发展规划,抓好海岸带保护与利用管理相关法律法规、政策方针的贯彻落实,协调和解决海岸带保护与利用工作中的重大问题。二是推动出台大陆自然岸线总体保有率管控及考核制度。保护市政府划定的自然岸线保护范围内的地形地貌和自然景观。三是严格执行围填海管控及产业建设项目用海投资强度和效用指标制度。四是进一步完善海砂开采监督管理制度。五是推进实施海岸带生态整治修复制度。建立海岸带综合治理、生态修复项目多元化投机机制。加强对滨海沙滩的整治修复养护,加强对公共沙滩资源保护与利用的监督管理。六是建立海岸带环境及海洋灾害监测监视制度。推进监视监测网络建设,对海岸带范围内的规划建设、污染物排放、沙滩使用、土地利用、湿地、船舶等进行动态监视监测。七是推动形成海岸带监督管理执法联合联动机制。沿海各乡镇人民政府要加强海岸带基层管理队伍建设并指导村(居)民委员会配合做好海岸带管理工作。

三、组织保障

(一)加强组织领导

成立云霄县国家海洋督察整改工作领导小组,对我县整改工作分工任务,明确领导小组成员、责任单位、配合单位、责任人,进一步加强整改工作的组织领导。整改工作领导小组如下:

组 长:林进财  县人民政府副县长

副组长:王鲁青  县政府办副主任

许 勇  县海洋与渔业局局长

郑 蒲  县环保局局长

柳启生  县建设局局长

刘玉辉  县水利局局长

张志林  县农业局局长

吴禧文  县国土局局长

洪爱民  县气象局局长

吴泽洪  县交通局局长

蔡荣辉  县边防大队大队长

陈伟其  县经信局局长

陈跃溪  县商务局局长

朱来香  东厦镇人民政府镇长

朱添泉  列屿镇人民政府镇长

张建龙  陈岱镇人民政府镇长

整改工作领导小组下设办公室,挂靠县海洋与渔业局。办公室主任:张君兴(县海洋与渔业局副局长)

(二)强化工作协调

加强上下协调和工作调度,县政府办、环保局、建设局、水利局、农业局、国土局、气象局、交通局、边防大队、经信局、商务局、河长办以及各沿海乡镇要明确1名整改工作联络员,于2018年4月5日前将联络员名单(含姓名、职务、联系电话等)报送县整改工作办公室。及时跟踪落实整改工作进展情况,确保整改工作按时完成。

(三)确保整改到位

各单位要全力以赴抓好整改落实工作,按照市、县两级政府整改方案要求,对问题不回避、不推诿,进一步细化完善本地区整改计划,坚持问题导向,明确责任单位、整改时限、整改目标、整改措施,实行台账式管理,落实到位一个、对账销号一个,确保事事有回应、件件有着落。各单位每月19日前将督察反馈问题整改工作情况书面报县整改工作办公室。

(四)加强督查指导

县整改工作领导小组定期督查,加强对各有关单位整改工作的指导督促,确保按期、保质完成各项整改任务;确保整改工作取得实实在在的成效,及时报送整改进展情况。

(五)严肃责任追究

对督察中发现的问题,依据《海域使用管理法》《海洋环境保护法》《中国共产党纪律处分条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《海域使用管理违法违纪行为处分规定》等有关规定,理清责任,由有关部门依法依规依纪进行处理。对整改工作组织不力、落实不到位、不见成效等造成不良影响的,严格按照有关规定进行问责。

 

人:汤俊杰 电话:13015651598

吴志容 电话:18350622968

电子邮箱:905664981@qq.com      

 

附件:1.云霄县人民政府贯彻落实国家海洋督察反馈意见

整改任务分工

2.云霄县人民政府贯彻落实国家海洋督察反馈意见

整改任务内部分工安排表