当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 教育局
全县高三语文教学研讨会在云霄元光中学举行

发布时间:2018-04-17  发布机构:教育局  来源:  【字体:

 
 
    413日上午,春日和暖,县高三语文教学研讨会在云霄元光中学如火如荼举行。全县30多位教师莅临元光中学听课、评课。研讨会由元光中学教研室副主任黄腾榕主持。
    本次教研活动,以元光中学高三教师肖梅梅老师献课拉开序幕。肖老师在《高考古诗鉴赏之炼字型专题复习》一课中,针对高三后期复习,巧借省质检卷中诗歌《冬至日遇京使发寄舍弟》为例,探究炼字型鉴赏题的答题方法,树立学生正确的答题意识,规范学生的答题行为。整节课教师思路清晰,语言流畅,备课充分,讲解精辟,学生积极性高。
    课后,所有听课教师随即在综合楼三楼会议室进行评课活动。首先由肖老师自述备课思路,接着参研教师对肖老师的课堂进行了全面的点评,尤其是云霄一中高三语文备课组长郭泽华老师的点评分外出彩,他肯定了肖老师立意高远,目标集中,回归本真,通过打通几种文本,寻求诗歌鉴赏的方法技巧,达到了一通百通举一反三的效果。同时,郭老师对高三后期语文复习作了题为《学情 策略 效益》的讲座,给毕业班老师们提出了指导性建议:后期复习重视团队合作,强化集体备课;做好综合卷的组合、评讲工作;注重学生应试能力的培养;研究学情,找到分数增长点,突破短板。
    县进修学校高中语文教研员方淑惠老师高度评价了肖梅梅老师的课,并通报了省质检关于诗歌鉴赏部分的反馈,高屋建瓴地指导解决诗歌鉴赏的具体措施,让与会教师受益匪浅。
    此次高三年语文教研活动,不但为每一位教师提供了学习交流的机会,带动了教师们参加教学研讨的积极性,而且为高三后期语文如何有深度地复习指明了方向,有利于教师自身教学水平的提高,对促进高三后期语文教学有着积极的意义。
    (报道:高栋良 摄影:张建清 张文国)