重点服务领域
凡我省户籍年满60周岁及以上的老年人均可自愿、免费申请办理。《福建省老年人优待证》实行"全省一证通",老年人持证便 可在全省范围内享受规定的优待。
60-69周岁的"优待证"证本颜色为绿色。70周岁以上的"优待证"证本颜 色为红色。

省直(含中直、部队)在榕单位60周岁及以上的离退休干部、职工(含年龄已到60周岁尚未办理离退休手续的干部、职工),以厅局(大学、总公司)为单位,由老干(人事)处按要求统一造册(含机关和在榕下属单位),向省老龄委办公室申办。
在榕的省属系统无工作单位的老年人(如配偶、遗属和户口已迁入城镇的父母、岳父母等)的《优待证》,按福州市老龄委办公室的规定,向福州市老龄委办公室申办。
各设区市(含在各地的省直、中直单位)老年人《优待证》发放办法,由各设区市老龄委办公室制定。点...

办理材料
材料名称 具体要求
本人居民身份证 查验原件,收取一份复印件,身份证正反面复印在一张A4纸上。
正面免冠1寸彩色照片 1张
《老年优待证》申请表 填写《老年优待证》申请表并加盖公章,由单位来办理。
养老助老
1.老年人不承担各种社会集资。农村男55周岁以上(不含55周岁),女50周岁以上(不含50周岁)不承担"一事一议"投劳任务,有条件的地方可以...
医疗健康
  1.在各类医疗机构优先享受挂号、就诊、化验、检查、缴费、取药等服务;需要住院治疗的,优先安排床位。
生活服务
1.商业、饮食、水电、燃料、电信、邮政、银行等窗口行业和社区服务单位,对行动不便的老年人可实行电话预约服务。
交通出行
  1.年满70周岁的老年人凭《福建省老年人优待证》在市区内免费乘坐公共汽车。
文体休闲
1.博物馆(院)、美术馆、图书馆、科技馆、纪念馆、烈士纪念建筑物、名人故居、文化馆(站、宫,含工人文化宫)等公益性文化设施应向老年人免费或优惠开放。
法律援助
  1.律师事务所、公证处、基层法律服务所和其他社会法律服务机构,应积极为老年人提供减免费法律咨询和有关服务。